欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 节能 » 余热余压 » 正文

余压利用技术分类

国际节能环保网  来源:贤集网  日期:2017-09-22
  余压利用技术通常是利用气体在降压降温过程中的压差能量及热能驱动透平膨胀机做功,将压差能转化为机械能。它主要根据余压的来源及用途不同,余压利用技术可分为高炉煤气利用及过热/过饱和蒸汽利用。

  1、高炉煤气余压发电(TRT)
 
余压利用技术分类
 
  TRT是利用高炉炉顶煤气中的压力能及热能经透平膨胀做功来驱动发电机发电,再通过发电机将机械能变成电能输送给电网,可以回收高炉鼓风能量的30%左右。TRT装置所发出的电量与高炉煤气的压力和流量有关,一般吨铁发电量为30千瓦时~40千瓦时。高炉煤气采用干法除尘可以使发电量提高36%,经济效益十分显著。
 
 
余压利用技术分类
 
过热/过饱和蒸汽余压发电是利用企业生产过程中产生的高压蒸汽进行发电。供热锅炉产生的蒸汽和热水压力通常与用户有较高的压力差,通过过热(或饱和)蒸汽锅炉压差发电技术,对原有的锅炉供热系统进行简单的技术改造,可进行热能—电能的转换,以获取低成本的电能,实现能源的级梯利用,减少厂自用电,增加外供电量。 
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯