欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 水处理 » 市政污水 » 正文

污水处理厂日常运营最常用参数:SV30、SVI及与MLSS的关系

国际节能环保网  来源:环保水处理  日期:2018-01-08
  1.沉降比(SV%)

微信图片_20180108112144_副本
  
  污泥沉降比:SV30
  
  概念:1L混合液静置沉降30 min后,沉淀污泥占混合液的体积百分比。
  
  意义:在废水处理站中以它为依据来控制排泥时间和排泥的次数。
  
  对一般城市污水来说, 污泥沉降比常在15~30%左右。当污泥沉降比超过废水处理站正常运行范围时,就排放一部分污泥,以免曝气池由于污泥多,耗氧快而造成缺氧,影响处理效果。但有时污泥沉降比大,不是污泥量多而是由于污泥的凝聚、沉降性能差,因此难于沉淀。这是曝气池的工作不正常的表现。这是就要结合其它污泥指标如污泥浓度等查明原因,采取措施,总之,因为污泥沉降比的测定比较简单,也能说明一定的问题,因此在废水处理站往往一天测一次。
  
  2.污泥体积指数(SVI, 简称为污泥指数 SI)
  
  概念:曝气池混合液经30 min 沉淀后1克污泥所占地体积, 以ml/g 计。
  
  SVI = (SV)/(MLSS) (ml/g)
  
  判断标准:
  
  1) 污泥指数反映活性污泥的松散程度和凝聚、沉降性能。
  
  2) 污泥指数过低,说明泥粒细小、紧密,无机物多,缺乏活性和吸附能力;
  
  3) 指数过高,说明污泥将要膨胀,或已膨胀,污泥不易沉淀,影响对污水的处理效果。
  
  4) 对于一般城市污水,在正常情况下污泥指数控制在50-150 ml/g为宜。对有机物含量高的工业废水,污泥指数可能远超过上列数值。
  
  3、SV、SVI和污泥浓度三个活性污泥的指标是相互联系:
  
  1)沉降比的测定比较容易,但测定结果受污泥量的限制,不能全面反映污泥的性质,也受污泥性质的限制,不能正确反映污泥的数量;
  
  2)污泥浓度能反映污泥的数量但不能反映性质;
  
  3)污泥体积指数则能较好地反映污泥的凝聚和沉降的性能
  
  以上参数为通常取值,实际运行中还需根据具体情况分别对待;
国际能源网微信公众号二维码

节能环保人物

付朝阳履新福建省环境保护厅厅长

付朝阳履新福建省环境保护厅厅长   有消息称,30日上午,福建省十三届人大常委会第二次会议在福州举行第三次全体...[详细]

 
搜索更多能源资讯