欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 环境监测 » 正文

环保税法实施,年征收规模或达500亿,企业能源升级成趋势

国际节能环保网  来源:国际能源网  日期:2018-01-11
   1月1日,环境保护税法正式实施,实施了近40年的排污收费制度彻底退出历史舞台。
 
  环保领域“费改税”以立法形式确认后,规模将远超现行排污费,年征收或达到500亿元。这其中,大气污染物排放企业受影响最大。
 
  有业内人士判断,环保税开征后,使用清洁能源、提高能源利用率将成为企业降低成本的重要手段。
 
  环保税开征,年征收规模远超之前的排污费
 
  国际能源署预计2020年中国能源需求将达到50亿吨标准煤,到2035年中国将超越美国成为全球最大的能源消耗国。
 
  巨大的能源消耗,给环境带来巨大压力。据中新网报道,我国环境污染形势依然严峻,雾霾天气多发、城市河道水体黑臭、“垃圾围城”、土壤污染、危废处置以及农村环境污染等问题突出,污染治理任重道远。
 
 
  也正是在此背景下,环保税法在2018年1月1日正式实施。权威数据预测,“费改税”后年征收或达到500亿元,远超之前的排污费。
 
  环保税法实施后对大多数行业都将产生影响,其中,水污染物、大气污染物排放企业受到的影响最大。根据税法要求,应税大气污染物的税额幅度为每污染当量1.2元至12元,水污染物的税额幅度为每污染当量1.4元至14元。
 
  国家能源局原局长、国务院参事徐锭明在媒体上公开表示,绿色低碳成为能源发展方向。
 
  清洁能源受到企业追捧
 
  有业内人士判断,环保税法开始实施后,企业在能源使用上的成本攀升,会有越来越多的企业将使用清洁能源作为降低成本的重要手段。
 
  企业主动进行能源升级,对降低企业生产成本,提高利润甚至提升企业形象都将起到巨大作用。
 
  因此,国务院国资委国有重点大型企业监事会主席季晓南表示,企业是绿色发展和低碳经济的实施主体。尤其是在我国经济占有重要比重的国企和央企,在能源转型升级行动中更是发挥了示范作用,中国石油化工集团就是其中之一。
 
  据了解,早在前几年,中国石油化工集团旗下公司就已涉足地热、光伏等绿色能源项目。公司旗下的中国石油集团新星陕西新源科技有限公司利用厂房屋顶和停车场,建设的宝鸡中石化8MW光伏项目,也在去年12月29日并网。
 
 
优得运维——宝鸡中石化项目
 
  据介绍,该项目每年可提供清洁电力约900万度,减少碳排放超7000吨。
 
  事实上,不仅是国企,民营企业大军也在积极加入能源转型升级浪潮中。食品行业巨头娃哈哈集团从去年开始将遍布23个省份的厂区改建为光伏发电,打造中国最大的电力改造系统。项目全部并网后,娃哈哈集团全国近八成省市的子公司,使用的都是清洁能源电力,成为名副其实的“绿色智能工厂”。
 
  加大环保投入重要,提高资源利用率更重要
 
  不过,能源转型升级不仅包含设备的更新、发电方式转变,还包括对现有能源资源进行有效管理、提高资源利用率。
 
  据知名光伏行业专家、优得新能源科技(宁波)有限公司CEO兼联合创始人罗群芳介绍,现在很多企业也都在改造能源系统,比如投资光伏电站,“但由于只重视建设,而忽视后期运维,导致很多电站是收益达不到预期,能源转型也达不到效果。”
 
  中国生态文明研究与促进会执行副会长李庆瑞在前不久的第26届中外管理官产学恳谈会上演讲时专门提到了类似问题。李庆瑞说,环保风暴之下,企业除了加大环保投入,还应该提高管理水平,尤其是提高环保设施后期运维的水平。
 
  如今,越来越多的企业已意识到提高资源利用率的重要性。宝鸡中石化光伏项目并网之前,中石化就与独立第三方运维服务商优得新能源科技(宁波)有限公司,简称优得运维,签订了合作协议,委托素有“电站收益保障专家”之称的优得运维,对电站资产进行管理,以达到人、财、物的高效运作和资源的优化利用,保障效益最大化。
 
  还有前文中提到的娃哈哈集团的光伏项目群,也将后期电站运维工作交给第三方运维服务商,以保证电站收益。据了解,仅去年12月31日并网潮期间,娃哈哈集团就将分布在贵州、西藏、河南、湖北等地的4个项目委托给了优得运维。
 
  罗群芳说,“从能源转型效果角度来看,新能源电站不是建好就万事大吉了,而是要把电站作为资产进行全方位科学管理,用一整套严格的标准遍布从评估到执行每一个环节,提高资源利用率。”
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯