欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 环保数据 » 正文

2017年中国环保行业未来需求状况分析

国际节能环保网  来源:中国产业信息网  日期:2018-01-23
  1、工业企业盈利复苏,有利于环保需求释放
 
  根据数据显示,截至2016年10月底,钢铁已提前完成4500万吨全年去产能目标任务,煤炭去产能2.5亿吨的全年目标任务有望提前完成。从统计的情况来看,从2014-2016年开始,我国钢铁和煤炭产量均比过去有了明显的下降。而更为重要的是,2016年统计数来看,我国GDP增长维持在6.7%,实现了在维持经济增长的情况下去产能任务。
 
  近10年我国钢铁产能情况(千万吨)


 
  近10年我国原煤产能情况(亿吨)


 
  我国钢铁企业数量


 
  我国煤炭企业数量



 
  我国煤炭、钢铁价格回升,带动企业利润回暖。去产能的顺利推进令产能过剩压力明显减轻,相关企业经济经营状况大幅好转。2016年钢铁与煤炭两个行业均实现三位数的利润增长率。这固然有2015年低基数的原因,却也反映了企业盈利的明显改善。钢铁行业从宏观上看,根据数据显示,截止2017年8月,我国钢铁价格指数再创新高,达117.79,2016以来,我国钢铁价格指数始终高走,月复合增长率达3.53%;依靠钢铁价格走强,我国钢铁企业盈利状况明显回升,2016年钢铁行业利润总额为2062.8亿元,相比2015年(971.9亿元)增加112.24%。
 
  煤炭行业从宏观上看,根据数据显示,截止2017年9月,我国煤炭价格同样走强,煤炭价格指数于2017年9月22日达到161的新高,月复合增长率达1.21%;煤炭价格走强同样带动煤炭企业盈利状况回升,2016年煤炭行业利润总额为10909亿元,相比2015年(4408亿元)增加147.48%。
 
  我们认为,供给侧改革通过去产能的方式,带动了煤炭、钢铁等大宗商品价格的回升,这直接利好了下游的煤炭、钢铁企业,导致煤炭钢铁企业的盈利状况明显好转,利润表表现明显提升。企业的盈利状况好转,就保证了企业有资金能力去投资环保,从而带动环保产业的进一步发展。
 
  2016-2017全国钢材综合价格指数



 
  2015-2017钢坯价格图



 
  2、三大工业环保需求
 
  坚定看好工业环保投资主线,工业环保相关上市公司迎来发展机遇期。国家出台多项环保政策,在责任主体、监管体系、污染物收费、排污许可、排污权交易五个方面进行了重大改革,把过去被动化、模糊化的环保管理变为了主动化、定量化、清晰化的管理,环保政策体制和监管执法体制得到重构后进入了一个新阶段。工业环保业务存在较强的技术壁垒,因此往往伴随着更好的竞争格局和更高的底层资产回报率,工业环保相关上市公司有望迎来新一轮的发展机遇期。
 
  2020年完成超低排放,大气污染治理主战场将转向非电行业。2014年起,煤电行业率先推进超低排放改造。2015年,环保部、发改委、能源局印发《全面实施燃煤电厂超低排放和节能改造工作方案》,提出到2020年完成超低排放改造。《2016年中国环境状况公报》披露,截止2016年底全国燃煤机组累计完成超低排放改造4.4亿千瓦,占煤电总装机量的47%。
 
  (1)钢铁行业
 
  我国是钢铁大国,粗钢产量常年位居世界第一,2016年全国粗钢产量达8.08亿吨,占全球49.6%。钢铁工业是我国工业领域主要排污大户之一,根据报告显示,钢铁工业(不包括焦化)中二氧化硫、氮氧化物、烟粉尘排放量分别为173.6万吨、104.3万吨、357.2万吨,占重点调查工业企业排放量的比例分别为12.4%、9.6%、32.2%。我国普遍采用的高炉炼铁技术能耗高,仅其中的烧结、焦化、炼铁工序占吨钢总能耗的92%,这三个工序的排放则占钢铁行业总排放的85%。钢铁工业废气主要来源于:①原料、燃料的运输、装卸及加工等过程产生大量的含尘废气;②钢铁厂的各种窑炉再生产的过程中将产生大量的含尘及有害气体的废气;③生产工艺过程化学反应排放的废气,如冶炼、烧焦、化工产品和钢材酸洗过程中产生的废气。
 
  钢铁工业废气产生过程


 
  钢铁工业废气多种多样,以硫化物、氮氧化物及烟尘等为主,其中烧结球团烟气产生的SO2占钢厂排放总量70%。炼焦:硫、氮氧化物,粉尘(焦化生产过程中排入大气的环境污染物,主要源于煤在干馏、结焦等化学加工转化过程中流失于环境的有害物质,包括烟尘、煤尘、飞灰等。)烧结:硫、氮氧化物,粉尘。烧结原料在装卸、破碎、筛分和储运过程中产生含尘废气,烧结混合料产生含有粉尘、烟气、SO2和NOx的高温废气。烧结球团烟气产生的SO2占钢铁企业排放总量约70%,不含燃煤自备电厂产生的SO2达到90%左右。
 
  总体来看,SO2和烟尘是烧结工艺产生的主要污染物,同时烧结工艺也是钢厂脱硫的主要环节。
 
  (2)水泥行业
 
  我国是水泥大国,据欧洲水泥协会的数据显示,2013年,全球水泥产量合计达到40亿吨。其中中国水泥产量为24.2亿吨,占到全球总产量的58.6%。
 
  2016全国各省(市)水泥产量排名



 
  2016全国各省(市)水泥产量排名



 
  水泥工业颗粒物排放量占全国的15-20%,SO2排放量占全国的3-4%,NOx排放量占全国的10-12%。2013年12月27日,环境保护部联合国家质量监督检验检疫总局发布了《水泥工业大气污染物排放标准》(GB4915-2013),增设了大气污染物特别排放限值:水泥生产设施的颗粒物排放限值为20mg/m3(其他为10mg/m3),依据覆膜滤料布袋除尘等先进
 
  技术设定;水泥窑及窑尾余热利用系统的NOx排放限值为320mg/m3(采用独立热源的烘干设备为300mg/m3),依据?低氮燃烧器+分解炉分级燃烧+SNCR的组合降氮技术设定。
 
  国外水泥窑NOx排放标准汇总表


 
  根据水泥窑NOx的形成机理,水泥窑脱氮减排的技术措施有两大类:一类是从源头上治理,控制煅烧中生成NOx,技术措施为:低氮燃烧器、分级燃烧(空气分级燃烧、燃料分级燃烧)、烟气再循环。另一类是从末端治理,控制烟气中排放的NOx,技术措施为:选择性非催化还原法(SNCR)和选择性催化还原法(SCR)。
 
  (3)玻璃行业
 
  我国是玻璃生产大国,全国已有近300条浮法玻璃生产线。玻璃工业属于高耗能及排污产业,截至2013年,中国平板玻璃产量接近8亿重箱,连续多年居世界首位,年排放烟粉尘约1.2×104t,SO2约1.6×105t,NOx约1.4×105t。玻璃窑炉最大特点是在一个窑龄内不能停窑,窑龄是指玻璃窑炉自点火生产到停窑之间的时间周期,通常燃用重油的玻璃窑炉窑龄为8~10年。因此,玻璃窑炉的烟气污染控制对技术和设备的稳定性要求很高。玻璃窑炉另一特点是生产时烟气压力要求稳定,且由于两侧换火,玻璃窑炉烟气量波动也较大。另外,玻璃窑炉烟气温度较高,出口烟气温度一般为400~500℃,多配有余热锅炉。玻璃厂运行过程中,高温窑炉的生产活动会排出大量的高温废气,其中包含大量二氧化硫、粉尘、氮氧化物等污染物,故玻璃行业烟气治理应将脱硫、除尘、脱硝技术结合起来,形成玻璃熔炉烟气的综合处理系统。
 
  平板玻璃企业大气污染物排放限制


 
  玻璃工业中,氮氧化物控制相对于炉脱硫技术与除尘技术起步较晚。玻璃窑炉具有炉膛温度高(1500℃)、烟气量不大但波动性强、NOx含量高、普遍增设余热锅炉以降低烟气排空温度(150℃)等特点,加上玻璃窑炉结构的特殊性,进行低氮技术改造的难度较大,在现有水平上难以独立达到NOx排放标准要求。
 
  玻璃行业现行的脱硝方法主要有低氮燃烧、SNCR、SCR和臭氧氧化脱硝技术等,SNCR脱硝技术在900~1100℃的高温区间进行反应,较难适用。SCR催化剂根据其反应温度,可分为高温脱硝催化剂(300~400℃)和低温脱硝催化剂(120~300℃)。高温SCR脱硝工艺已经相当成熟,在平板玻璃生产线有大量应用实例,低温SCR脱硝工艺现在还不是很成熟。臭氧氧化脱硝技术的投资和运行成本高,副产物的难处理,限制了在玻璃窑上的应用。
国际能源网微信公众号二维码

节能环保人物

付朝阳履新福建省环境保护厅厅长

付朝阳履新福建省环境保护厅厅长   有消息称,30日上午,福建省十三届人大常委会第二次会议在福州举行第三次全体...[详细]

 
搜索更多能源资讯