欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 大气治理 » 空气净化 » 正文

双重引擎助推氢燃料汽车产业发展

国际节能环保网  来源:中国环保在线  作者:筱阳  日期:2018-05-31
  随着氢能汽车,尤其是项目示范推广和商业化脚步的临近,氢燃料电池汽车已驶入新一轮发展快车道。但从爆发到市场占有率的提升,还有更长的路要走。而拓展到民用领域,如何完善产业链、大规模降成本将成为产业发展的题中之义。
 
  目前,氢燃料电池车的发展正处在商业化初期。全国乘用车市场联席会秘书长崔东树指出,“氢燃料电池汽车是非常重要的一个发展方向,将和电池动力汽车并行发展。”那么,燃料电池汽车离真正产业化究竟还有多远呢?
 
  中科院研究报告显示,尽管传统机动车尾气中,一次颗粒物浓度不高,但很容易造成二次污染,是PM2.5重要来源。2017年9月,中国工信部也表示我国正在研究燃油车退市日程。在能源结构向清洁、低碳、环保转型的进程中,氢能燃料电池汽车自此被寄予厚望,成为燃油车的重要替代者。因为氢气通过化学反应产生电能,完全没有污染排放,而且氢气可以从水中提取,取之不尽用之不竭。
 
  不仅因为氢能与石油、煤炭相比,可以实现零污染,更因为它无可比拟的优势。氢动力汽车工作方式与燃油车完全一样,只不过燃油车加油,燃料电池车加氢。一次至少能跑500公里,加氢气只需要几分钟,使用方便性与普通燃油车差不多,甚至更好。燃料电池车的航行里程和燃油车也基本一致。与需要充放电能量转换装置的锂离子动力电池不同,氢燃料电池零排放、零污染的特性,被业界认为是未来清洁环保的理想技术。
 
  数据显示,2017年,氢燃料电池车总产量为超过1248辆,同比增长接近99.75%。其中用于示范运营的氢燃料电池汽车接近187辆,全国范围内建成加氢站8座。由于氢燃料诸多优点的吸引,中国的氢燃料电池汽车市场开始逐渐活跃,更多的企业以及资本愿意进入这一领域。公开资料显示,超过28家来自于汽车制造、传统能源、电机电气等多个行业的上市公司,已涉足加氢站等基础设施、燃料电池系统、整车制造等领域。
 
  尽管目前氢和燃料电池技术本身相对成熟,但拓展到民用领域,如何完善产业链、大规模降成本才是关键。从车企角度来讲,最为关键的就是氢燃料电池汽车的材料成本昂贵,对技术的要求也高,高成本和高技术门槛也让很多企业望而却步。而氢燃料电池作为核心部件,也是成本占比最高的部分,燃料电池的核心技术质子交换反应过程需要铂族元素等催化剂实现,而金属铂不仅价格昂贵而且资源稀缺。如何在减小成本的同时延长使用寿命成为氢燃料电池车发展的新命题。
 
  对于普通人来说,氢燃料电池车距离“能开上路”,同样还有一段等待时间。氢燃料电池车加氢站基础设施的建设、氢气的储藏与运输等问题,制约着氢燃料电池汽车的商业化和市场普及。加氢站等基础设施很少,只有北京、上海、深圳等少数几个城市有,即使有“尝鲜族”买了,也很难加气。不算土地,一座日加能力在200公斤的加氢站的建设成本至少在1500万元以上,远高于加油站和充电站,这对不少企业形成了较高门槛。
 
  就产业成熟度而言,燃料电池汽车与动力蓄电池电动汽车相比,还有10年甚至更长的差距。按照我国相关产业规划,到2030年,我国燃料电池汽车运营要达到100万辆。在众多业界人士看来,未来3到5年将初步考虑以燃料电池重型商务车的工程化、产业化为切入点,自上而下进行系统化的正面设计开发,带动燃料电池技术的进步。
国际能源网微信公众号二维码

节能环保人物

付朝阳履新福建省环境保护厅厅长

付朝阳履新福建省环境保护厅厅长   有消息称,30日上午,福建省十三届人大常委会第二次会议在福州举行第三次全体...[详细]

 
搜索更多能源资讯