欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 水处理 » 工业废水 » 正文

人民网曝光“洗煤废水”问题后,黑龙江省政府的回应来了!

国际节能环保网  来源:人民网  日期:2018-08-07
  8月5日,人民网以《暗访鸡西、鹤岗两煤城:洗煤废水排放河流 粉煤灰不当存放污染环境》为题,关注鸡西、鹤岗两煤城在推动小煤矿整顿关闭的背景下,煤炭产业的环境问题。对此,黑龙江省委副书记、省长王文涛专门作出安排部署,要求有关部门和四个煤城要立即行动起来,主动接受媒体监督,切实整治污染问题,积极回应媒体和群众关切。
 
  黑龙江省近日出台煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能工作实施方案,强力推进小煤矿整顿关闭工作。同时出台两个“煤十条”措施,以壮士断腕的勇气和决心在2018年底前,完成关闭淘汰15万吨/年以下煤矿的任务。
 
  在8月6日召开的黑龙江省政府常务会上,专门安排播放了人民网暗访视频。会议指出,暗访反映的情况表明,部分煤炭行业产业链对环保问题重视不够,措施不力,有的企业包括采煤、洗选、热电企业长期置环境污染于不顾,不按技术规范标准和环保要求生产,致使空气、河流、土壤长期受到煤泥、粉煤灰污染。有的洗煤企业工艺落后、设备陈旧,近乎没有防渗、除尘设备,野蛮作业。有的地方监管缺失,违规违法生产企业不按要求生产、环保不达标没有受到查处,即便有处罚也远远低于违法获取的收益,助长了企业违法行为。
 
  王文涛说,正值小煤矿淘汰退出工作的关键时期,人民网又指出了我们煤炭产业普遍存在的环境污染问题,进一步印证了煤城正处于经济转型的阵痛期,也反映了过剩和落后产能既是造成安全生产隐患的根源,也是煤城生态环境的重要污染源。
 
  “压力就是动力,暗访问题进一步坚定了我们推动煤城转型发展的信心和决心。”王文涛说,四个煤城党委、政府要提高政治站位,履职尽责,尽心尽责,坚决落实国务院关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见、国务院安委办关于抓紧抓好黑龙江省煤矿安全生产突出问题整改工作的函,以及黑龙江省出台的整治方案和省委、政府的两个“煤十条”,一手抓以淘汰退出小煤矿为重点的安全生产工作,一手抓煤炭产业环境保护综合整治,切实把以人民为中心的发展理念贯穿到煤城转型发展全过程。
 
  会议还决定,省政府责成省环保厅牵头组成4个专项检查组,于8月7日赴四个煤城督办相关污染治理工作,依法依规对相关企业和责任人进行惩处。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯