欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 固废处理 » 垃圾处理 » 正文

南京高淳区:垃圾分类家园美

国际节能环保网  来源:江苏263在行动  日期:2018-08-08
  七月的盛夏,当走进高淳区固城镇花联村和双全村,干净整洁的乡间道路,清澈见底的河塘让人眼前一亮,村容整洁,风景秀美。
 
  随意走到一户村民门前,都可以看到两个不同颜色的分类垃圾桶,垃圾桶上分别编号,注明“可腐烂”和“不可腐烂”的标识。
 
  固城镇在花联、双全、游山、义保4个行政村实行垃圾分类全覆盖,在其他13个较大自然村先行试点垃圾分类,目前各项设施及基本到位,垃圾精准分类已在试点村全面推行。
 
  “电池是不可腐烂垃圾,剩菜饭、果皮瓜壳是可腐烂垃圾……”一群来自南京农业大学和高淳固城镇团委的志愿者们,正在固城镇双全村和花联村开展垃圾精准分类宣传活动。
 
  炎炎烈日下,志愿者们悬挂垃圾分类宣传横幅,组织村组干部、垃圾分拣员举办专题讲座、走村入户向群众发放《农村生活垃圾分类宣传卡》、开展垃圾分类小知识有奖问答以及与村干部、部分党员、保洁员、农户进行访谈等多种形式,了解农村垃圾分类实施情况、存在的问题,并就如何正确进行垃圾精准分类向群众进行宣传,增强村民环保意识,提高垃圾精准分类的能力,广受当地群众好评。
 
 
 
 
  村里设置了垃圾集中分类指引亭,指导保洁员做好垃圾分类处理工作。“垃圾分类,从我做起”,“垃圾分分类,资源不浪费”等宣传标语在村内随处可见,还有特色墙绘,将垃圾分类小知识,如什么是可回收物,哪些是餐厨垃圾,哪些是有害垃圾等生动形象的画出来,起到了很好的宣传效果。
 
  另外,村里还制订了分类收集投放办法和分类宣传积分奖励措施,大大提高了村民垃圾分类的准确性和积极性,建成的餐厨垃圾处理站,制成的有机肥成了周边有机基地的抢手货。
国际能源网微信公众号二维码

节能环保人物

付朝阳履新福建省环境保护厅厅长

付朝阳履新福建省环境保护厅厅长   有消息称,30日上午,福建省十三届人大常委会第二次会议在福州举行第三次全体...[详细]

 
搜索更多能源资讯