当前位置: 节能环保 » 环境监测 » 正文

新三板下一个投资高地:节能环保型企业或占优势

日期:2016-07-14    来源:中国网  作者:高晓锳

国际节能环保网

2016
07/14
17:33
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 环保企业 环保市场 水十条

随着“三大十条”和史上最严环保法的落地,环保初步框架已经搭建完成。记者查阅公告发现,7月4日到7月8日短短一周时间内,共有包括博广热能、泓源光电、城光节能、泰弘生态等4家涉及节能环保类公司停牌整顿。

据媒体报道,2016年上半年环保企业在新三板的挂牌数量就已经达到了96家,平均每个月挂牌16家,比2015年一年的91家还多。截止到2016年6月31日新三板环保企业已挂牌221家,总资产超过120亿元人民币,平均每家挂牌企业注册资本5617.84万元。

各地方政府在“十三五”美丽中国的国家战略下也给出了配套的地方政策,导致节能环保行业整体的市场前景广阔而明朗。广证恒生新三板研究团队告诉记者,仅仅广东省配套“水十条”的南粤水更清计划就激发省一级投资1187亿,地方配套资金近5000亿的规模。

巷子深了什么酒最香

对于新三板中种类繁多的节能环保企业,投资者们有着自己的选择和判断标准。天星资本总裁王骏在接受记者采访时表示,目前天星资本关注较多的是新能源汽车、有着交叉行业的高端制造业等板块。“在市场同质化严重的大背景下,对于传统的节能环保类企业若没有核心技术竞争力的话,发展空间并不看好。我们更看重的是企业自身的技术研发能力和团队的发展。”

广证恒生新三板研究团队则对记者表示,随着环保政策的执行力度加强,环保市场的打开,一些非主营环保的企业也会转型加入,比如一些园林工程类企业强势转型加入到环保大蛋糕的分享队伍中,而新三板的企业规模原本就大部分偏小,很难在资金和渠道上有强大的竞争力,“那么在拥有核心技术优势和长期耕耘的细分领域内做强做精将是很好的一个突围路径。”

同时,广证恒生新三板研究团队表示,优质企业的股权和债券融资永远不缺少市场的关注度,这类企业终将凭借强大的技术和资金壁垒以及订单获取能力,吸引资本市场和产业链上的战略投资者的加入不会特别困难。

漫漫求索突破路

打铁还需自身硬,在节能环保型企业整体竞争加剧的大环境下,如何实现自身的突围路径不仅仅需要理论框架。目前从全行业角度看,领域内有着高端技术含量的企业仍旧很少,王骏说:“不单单是这一行业,整个制造业都存在‘创新不足’这种情况。”

广证恒生新三板研究团队对记者分析称,对于节能环保类企业挂牌新三板,是否能够以一个合理或者企业方可以接受的估值融到企业运营及拓展所需要的资金理所应当成为他们发展的重中之重。因为单就“创新”这两个字而言,往往最需仰仗的是足够的金钱。

担忧也是存在的。联讯证券新三板研究员熊子陵对记者说:“这类企业受政府订单影响过深的现象仍占主流。”而对于未来发展来讲,熊子陵则称,企业抢占市场的能力和自身的技术资质是投资商看好的重要因素,今后主板公司参股控股三板市场的优质标的会是这类新三板企业“多元化”发展的大趋势,这不仅能够让主板公司集中力量研发主营业务,还能缩短企业发展的时间。但值得注意的是,熊子陵强调:“现在很多企业缺乏市场分析和自身定位的能力,业务发展‘跟风’势头明显,以至于有些企业在新三板市场上做融资也没有一个准确的概念。”

返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网