当前位置: 节能环保 » 节能 » 余热余压 » 正文

韶钢一项余热利用技术获得宝钢技术创新重大成果奖

日期:2016-12-02    来源:世界金属导报

国际节能环保网

2016
12/02
17:17
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 余热利用 低压饱和蒸汽余热 韶钢

日前,韶钢低压饱和蒸汽余热利用技术的应用获得“2016年宝钢技术创新重大成果奖”。

韶钢原有的低压饱和蒸汽经加热后用来对外供汽(热),随着炼钢厂规模不断扩大,现已投产五座转炉,而炼钢时产生的饱和蒸汽很不稳定,最大时一台转炉可以产生40吨/小时饱和蒸汽,最小时为零,致使饱和蒸汽在几台转炉同时冶炼时放散严重,浪费能源,并对大气造成热污染。饱和蒸汽在全国应用情况较少,北方钢铁厂基本上不采用,直接放散,造成能源的严重浪费,济南钢铁采用饱和蒸汽直接发电,但存在效率低,故障率高,维修成本高,设备可开动率低等问题。

针对上述情况,韶钢能源环保部自主研究分析,采用低压饱和蒸汽余热利用技术,把低压饱和蒸汽引入过热站进行加热,再把加热后的过热蒸汽引入汽轮机组进行发电,在管网需要过热蒸汽时,则部分蒸汽引入蒸汽管网进行供热。这种发电与供汽并存的生产模式,既优化了韶钢蒸汽管网系统,保证管网系统安全,杜绝蒸汽用户因蒸汽供应不足而停产现象的发生;又可以利用富余的过热蒸汽进行发电,减少了对环境的热污染,符合国家节能减排的方针,降低了生产成本,是一举多得的重要技术措施。低压饱和蒸汽余热利用技术的应用,使能源利用产生了更多的附加值,同时减少了工业生产过程中的碳排放及热污染,取得了良好的经济效益和社会效益。

返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网