当前位置: 节能环保 » 固废处理 » 危废处置 » 正文

千亿危废市场:一半是火焰,一半是海水

日期:2017-05-17    来源:中国固废网

国际节能环保网

2017
05/17
09:35
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 危废处理 环境保护 环境污染

导读:危废处理市场的高利润、高盈利引得资本、跨界者强势进入,跑马圈地纷纷抢占市场。然而危废行业尚不能说走上健康稳定发展之路,政府、产业与行业有着难言的痛——地方政府对危废重视监管不够、非法倾倒随意处置屡禁不止、危废鉴定难、标准不完善、无害化处置能力不足、地区处理能力分布不均……千亿危废市场,一半是火焰,一般是海水!

监管政策频出,治理需求不断释放,到2020年危废处理市场空间有望达到近2000亿元!高利润、高盈利引得资本、跨界者强势进入,跑马圈地纷纷抢占市场,局部整合并购动作频频。然而危废行业尚不能说走上健康稳定发展之路,政府、产业与行业有着难言的痛——地方政府对危废重视监管不够、非法倾倒随意处置屡禁不止、危废鉴定难、标准不完善、无害化处置能力不足、地区处理能力分布不均……真是应极了一句话,千亿危废市场,一半是火焰,一般是海水!

在此背景下,一场以“探讨危废市场现状、问题与发展趋势”为主题的第67期环境战略沙龙于5月12日在清华科技园玉泉慧谷召开。E20环境平台高级合伙人、E20研究院执行院长王立章担任主持人,特别邀请环保部固体废物与化学品管理技术中心副主任胡华龙博士、世界银行IFC资深顾问陈明信博士、东江环保总工程师谢亨华做主旨发言,来自东方园林、首创环境、瀚蓝环境、北京金隅红树林、新宇环保、首联环保、泽明环境、中滔环保、鑫联环保、洛阳昊海工贸、中国对外经济贸易信托等100家知名企业、金融代表出席。


第67期环境战略沙龙部分人员合影留念


E20环境平台高级合伙人、E20研究院执行院长王立章

一开场,主持人王立章强调,危废行业监管以后会越来越严,这是毋庸置疑的,对危废处理企业来说,这是一把“双刃剑”。一方面,严格的监管,将会释放更多的市场空间,短期内供不应求的现象将持续;另一方面,处罚严,企业压力也大。以焚烧填埋为例,其焚烧之后烟气排放、二恶英是否达标、填埋对周围土壤、水是否污染,都将暴露监管之下。

一半是火焰

危废处置作为法律、政策引导型行业,随着2016年新版危废名录和两高司法解释的出台,以及“十三五”期间加大环保投入,危废行业有望迎来更大的发展机遇,近三年来行业呈现出欣欣向荣态势,处置价格居高不下。


环保部固体废物与化学品管理技术中心副主任胡华龙

“我发现十三五环境保护规划中的危废一些工作,更加具体更加明确。其中里面涉及到核心问题就是将危废集中处置设施,比如焚烧、填埋厂纳入当地公共基础设施建设,我觉得这对危废经营单位非常有利,通过列入公共基础设施在企业建设用地的时候,国土部门能给予政策支持和倾斜。”胡华龙会上指出。


东江环保总工程师谢亨华

利好政策不断出台,刺激我国危废行业快速发展,市场迎来黄金发展期,那么这个市场究竟有多大,谢亨华给与会嘉宾算了一笔账:根据官方数据统计,2015年我国工业危废产生量为4220万吨,未来5年若以15%的复合增长率,到2020年危废产生量高达8000万—1亿吨,处置均价若以每吨2200元估算,未来三年危废处理市场空间有望达到2000亿。

不仅如此,就目前危废产业结构而言,供需矛盾加剧,65%危废得不到有效处置,现有的处置能力缺口巨大,短时间难以填补,而新建项目审批慢、落地周期长,来不及满足短期强烈的需求,危废产生量仍在逐年增长,引得远超官网数据统计。谢亨华继续补充,这场角逐比赛中,山东、福建、江西等环保欠发达的地区将率先成为新一轮增长点。


金隅红树林环保科技有限责任公司总经理刘科

“明显感觉市场的需求还是非常大,原来我们是老喊着吃不饱,现在是吃不完,确实是北京的现状。目前看全国范围内危废处置价格逐渐上升,我估计五年之后,随着竞争的加剧,价格也会逐渐走下坡路。”刘科一语道破。

一半是海水

现如今,危废市场已经过热,高利润是否可持续?跨界而来的资本,其技术水平、专业性和业务能力如何?即便建成的危废焚烧处理厂,现有实施运用状况,比如烟气、废水达标是否过关?危废加工利用之后,是否依然被贴上“危废”标签?有关危废的属性,现有的标准跟鉴定是否缺失?看似红红火火的市场,背后暗藏着丝丝隐患,一半是火焰,另一半则是海水。

沙龙现场,不少企业代表就各自熟悉的领域,对危废行业的困惑和难点发表观点。

 

世界银行IFC资深顾问陈明信

陈明信博士:我感觉国内危废市场,法律法规已经慢慢的健全,一些处罚条例,甚至比国外都严。再来就是地方执行力的问题,中央跟地方对法律认知的不同,认定标准不同,为产业、行业带来一些困惑。


新宇环保集团有限公司执行董事刘玉杰

标准缺失,危废与一般废弃物无清晰的界定

刘玉杰介绍,医疗废弃物的处置,经过高温蒸煮等工艺已经变成了一般的废弃物,在没有严格定义的情况下很多人认为它还是危废,花了那么多工序还被贴为危废标签,还要拉到指定地方再去烧一回,否则不让填埋,严重挫伤危废处理企业的积极性。所以废物管理不只是处置,我们重新界定危废和一般废弃物的严格区间,让政府、处置企业、填埋厂对危废属性有清晰界定。

与刘玉杰不谋而合,刘科认为,很多危废,有的有相关标准,有的没有,比如重金属的提取,加工完以后,大部分认为还是危废,是不是国家层面上有更明确的规范。危废国标出台滞后,企业自行制定的标准又不被认可。

“会上备受关注的危废处置新工艺——等离子、高温熔融玻璃化,也因缺失标准影响行业发展,我们最近再跟中国可再生协会一起推动高温熔融玻璃化的规范制定,最迟不超过明年标准就能出炉。”吉天师能源技术服务(上海)有限公司 副总经理毛丁谈到。

有效资质不足 实际运营处理规模不足三分之一

截至 2015 年,全国各省(区、市)持危险废物经营许可证的单位设计处置能力为5263万吨,但实际经营规模只有1536万吨,不到1/3的实际经营规模比例仍是一个偏低的数字。

“尽管危废处置缺口达大,但是有效资质不足。据统计,全国核发的危废许可证,其设计规模可达5263万吨,实际每年处理只有1536万吨,有效资质差,很多资质都是空白无效的。”金州水务集团股份有限公司副总裁王禄鹏认为。

部分省市缺乏统一危废管理规划


首创环境危废产业事业部总监苗浩

苗浩:由于政府对危废的规划没有统一的安排,在市场就会出现很多的竞争者,特别在山东,自从从新天地牌照拿掉之后,市场放开,基本上每一个县级市都有十家八家的企业从事危废,一哄而上。

资质、资金、技术、管理壁垒,门槛并不低

会上,很多演讲嘉宾都一致认为,不同于一般垃圾处理设施,危废进入门槛高,存在资质、资金、技术、管理四大壁垒。

“它不是简简单单的,通过资金并购就能形成突破的,事实上技术壁垒还是非常高的。一方面,危废成分复杂、类别多,涉及众多专业领域,包括环境工程、水、冶金、生物有机化学等;另一方面,危废收运、储存及安全处置风险大,对处置企业的运营管理水平要求极高。”鑫联环保科技股份有限公司投融资总监王爽表示。

资本逐利,这是几百年的规律,哪个地方有钱可赚有利润,就会进来。会上,金融企业代表,中国对外经济贸易信托有限公司投资发展部总经理张栋和山东高速光控产业投资基金管理有限公司投融资部首席投资官、副总经理马弘表示:在座的、做实业的企业家以及刚进入产业的金融资本,大家要有共同的心胸,维护这个行业稳定、健康发展,不要盲目、无序竞争,打的一塌糊涂,最终将行业做死。

如何实现危废减量化、资源化、无害化?正如东江环保总工程师谢亨华和主持人王立章倡导的一样,那就是合作永远大于竞争!

危废“黄金时代“的号角已经吹响,利好政策接连发布,危废行业即将迎来更大的发展机遇。六月广州,2017首届危废论坛将以“危废市场:变危为机 共拓蓝海”为主题,聚焦热点与问题,整合危废领域资源,打造政府部门与处理处置行业、技术与市场、资本与产业之间的高质量对话平台,从变革的导向,问题的发现与解决出发,共同探寻危废市场良性发展之路。

附:第67期环境战略沙龙出席名单

序号 单位/企业 职务 姓名
1 环境保护部固废管理中心 副主任 胡华龙
2 世界银行IFC 顾问 陈明信
3 东江环保 总工程师 谢亨华
4 北京虹巢环保科技有限公司 董事长 崔保东
5 新宇环保集团有限公司 执行董事 刘玉杰
6 金州水务集团股份有限公司 副总裁 王禄鹏
7 天津市瑞恒茂科技发展有限公司 副总裁 张兆军
8 美欣达集团有限公司 副总裁 王谊青
9 中滔环保集团有限公司 副总裁 徐炬文
10 北京虹巢环保科技有限公司 总经理 谢玉
11 首联环保集团 总经理 黄新之
12 成都兴蓉环保科技有限公司 副总经理 赵颛
13 吉天师能源技术服务(上海)有限公司 副总经理 毛丁
14 北京虹巢环保科技有限公司 副总经理 崔保峰
15 山东高速光控产业投资基金管理有限公司 投融资部首席投资官 副总经理 马弘
16 中国对外经济贸易信托有限公司 投资发展部总经理 张栋
17 康达环保 危废总经理 熊毅
18 首创环境 危废部门负责人 苗浩
19 启迪桑德 危废事业部投资主管 李勇
20 康达环保 总经理助理 刘浏
21 四会市兴源再生资源有限公司 董事长 陈先金
22 佛山市南海瀚蓝瑞曼迪斯环境服务有限公司 董事长 罗宇
23 洛阳昊海工贸有限公司 董事长 剧长生
24 金隅红树林环保科技有限责任公司 总经理 刘科
25 大连东泰产业废弃物处理有限公司 总经理 殷国元
26 北京广泰源合嘉环保工程有限公司 总经理 蔡小平
27 沃斯坦热力技术(北京)有限公司 副总经理 刘晓梅
28 优艺国际环保科技(北京)有限公司 董事长助理 王珩
29 北京广泰源合嘉环保工程有限公司 总经理助理 徐夏玲
30 前海梧桐并购基金 董事总经理 张文军
31 嘉兴泽明环境科技有限公司 投资总监 吴艳阳
32 鑫联环保科技股份有限公司 投融资总监 王爽
33 鑫联环保科技股份有限公司 业务部总监 黄强
34 远东国际租赁有限公司 战略运营部总监 曲杰
35 中国对外经济贸易信托有限公司 高级投资经理 闫琰
36 山东高速光控产业投资基金管理有限公司 高级投资经理 徐宝多
37 山东高速光控产业投资基金管理有限公司   瞿昊晨
38 远东国际租赁有限公司 战略研究经理 倪献娟
39 成都兴蓉环保科技有限公司 市场部主管 邱伟
40 北京高能时代环境技术股份有限公司 市场部经理 刘国军
41 北京控股   穆得阳
42 苏伊士新创建有限公司 污泥市场经理 颜莹莹
43 新奥环保   马文杰
44 吉天师能源技术服务(上海)有限公司 技术经理 戴尚武
45 中滔环保集团有限公司 助理 刘畅
46 广州科城环保科技有限公司 经理 余跃瀚
47 新中天环保股份有限公司北京办事处 北京办事处主任 张智超
48 新中天环保股份有限公司北京办事处 科技交流部主管 许桂连
49 中植产业投资有限公司 经理 蒋禾林
50 阿拉丁控股集团有限公司 环保事业部总经理 曾凯超
51 北京国电龙源环保工程有限公司 博士 张东辉
52 沧州临海龙科环保科技有限公司 项目主管 李军
53 北京清大国华环境股份有限公司 合作发展总监 王琼
54 清华大学环境学院 技术秘书 纪宇航
55 世纪华人财富基金管理(深圳)有限公司 投资经理 陈晓梅
返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网