当前位置: 节能环保 » 大气治理 » 正文

环境污染举报未果该如何解决

日期:2017-07-03    来源:点绿网

国际节能环保网

2017
07/03
16:44
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 环境违法行为 环境污染事件 环保举报

  看见环境违法行为,怎么办?事实上,我们更多面临着环境污染已经严重影响自身的居住环境,该如何处理呢?
 
  在国家严厉打击环境违法行为的时刻,环保部2015年已经开通了12369环保举报微信公众号。也就是说可以向环保部直接举报身边的环境污染事件或者环境违法事件了。如今不少地方政府为了鼓励市民积极举报,还实施了对环境违法行为实行奖励有关规定,北京举报环境违法最高奖励5万元。
 
  据环境保护部网站消息,环保部发布5月全国“12369”环保举报办理情况,显示5月全国各级环保部门共接到环保举报53690件,受理的47986件举报中,已办结25566件。环保部指出,5月全国“12369”环保举报热线电话举报比上月增加6206件,环比增长21.3%。全国网上举报比上月增加2809件,环比增长53.1%。全国环保微信举报比上月增加2153件,环比增长26.7%,比去年同期增加4114件,同比增长67.4%。
 
  环保举报案件是越来越多,大部分已受理甚至是已办结,那实际解决情况如何呢?要知道民众最想看到的是问题得到解决,而不是举报数量的增加甚至是拿举报奖金。实际上,不少民众反映环保部将环保举报案件反馈到当地环保局,可是当地环保局根本就不作为甚至官官相护,举报屡屡未果,环境污染依然存在。
 
  也有民众借助媒体的力量曝光环境污染问题。是的,有时候媒体作用还挺大的,例如河北渗坑污染事件。 河北渗坑事件被多家媒体公开报道后,不仅引起了河北省政府的注意,环境保护部对此事也非常关注,并对相关问题进行挂牌督办。而近日。河北渗坑污染应急治理项目被博天环境摘得。
 
  在2017年4月环保部新闻发布会上,环保部宣教司巡视员刘友宾曾明确要求,各地环保部门应充分重视社会组织机构发挥的监督作用,这也包括媒体的监督调查作用。不过也有媒体报道称,根据群众反映调查环境污染行为再向环保局举报,不仅事情未解决,信息还遭泄露。
 
  例如百灵环保网2017年6月20日报道称有群众向其反映,称位于辽宁义县头台镇三台村通往小二台村进山的路旁,有一采石厂在生产时产生的扬尘污染非常严重,给附近的老百姓出行带来了很大困扰。
 
  当地群众还反映,当中央环保督查组来辽宁这边了,采石厂才停了一个多月,最近又开始开工。他们说,只要这采石厂生产,对环境污染和他们日常生活有很大的影响,采石厂生产时扬尘非常大,成天灰濛濛的一片。而至今该网人员还未得到义县环保局就该采石厂扬尘污染一事的回复。
 
  看来,媒体的曝光对那些触目惊人污染极其严重的环境污染事件有影响力。而对于那些类似“小打小闹”实际上也严重影响周边居民的生活环境事件影响力就不可知。 所以,难道小问题就不算问题,非得发展成大问题才有人关注吗?这让饱受环境污染的普通民众该怎么生活。
返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网