当前位置: 节能环保 » 大气治理 » 大气监测 » 正文

北京:1-4月PM2.5浓度同比降两成

日期:2018-05-22    来源:新华网  作者:倪元锦

国际节能环保网

2018
05/22
09:58

关键词: PM2.5 PM10 空气质量

  北京市环保局21日通报称,2018年1-4月,北京市PM2。5累计浓度59微克/立方米,同比下降22。4%;累计达标天数(指空气质量为“1级优”或“2级良”)为77天,同比增加4天,空气重污染(指空气质量为“5级重度污染”或“6级严重污染”)7天,同比减少8天。
 
  通报指出,其中4月份,北京市PM2。5平均浓度为64微克/立方米,同比上升20。8%,PM10平均浓度同比上升,二氧化硫平均浓度同比持平,氮氧化物平均浓度同比下降,达标天数为17天,重污染天数为2天。
 
  专家指出,4月北京气象条件中等偏不利,本地及区域内污染排放量增大。今年4月平均湿度50%,较前两年平均提高14个百分点;1米/秒以下的小风频率为19%,较前两年平均增加5个百分点。这种条件容易导致污染物累积并二次转化。
 
  此外,北京市环保局称,秋冬季错峰生产企业恢复生产、工地复工,区域内钢铁等行业生产进入高速推进阶段,货物运输、建设施工排放强度高,这些导致了污染排放量逐步增大。
 
  据介绍,受区域输送、局地排放累积和二次转化综合作用,4月出现多次区域性污染过程。在“簸箕形”地形条件下,北京市山前地区易长时间处于小风静稳,形成污染物累积的辐合带;同时,污染过程中偏湿的东风、南风主导,导致污染物沿太行山前一带输送,在燕山山前地区滞留,并发生二次转化,推高PM2。5浓度。此外,外来沙尘叠加北京本地扬尘,造成PM10浓度偏高。

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网