当前位置: 节能环保 » 环境治理 » 正文

厦门市人民政府关于印发厦门市排污权有偿使用和交易管理办法的通知

日期:2019-01-10    来源:厦门市人民政府

国际节能环保网

2019
01/10
17:23
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 排污权 污染物减排 环境保护

   各区人民政府,市直各委、办、局,各开发区管委会:
 
  现将《厦门市排污权有偿使用交易管理办法》(修订稿)印发给你们,请认真组织实施。
 
  厦门市人民政府
 
  2018年10月13日
 
  (此件主动公开)
 

 
  厦门市排污权有偿使用和交易管理办法

  (2018年10月13日修订)
 
  第一章 总 则
 
  第一条 为规范排污权有偿使用与交易行为,发挥市场机制作用促进污染物减排,根据《国务院办公厅关于进一步推进排污权有偿使用和交易试点工作的指导意见》(国办发〔2014〕38号)、《福建省人民政府关于推进排污权有偿使用和交易工作的意见(试行)》(闽政〔2014〕24号)(以下简称《试行意见》)、《福建省人民政府关于全面实施排污权有偿使用和交易工作的意见》(闽政〔2016〕54号)等相关规定,结合我市实际,制定本办法。
 
  第二条 本办法所称排污权是指排污单位按照国家或地方规定的现行污染物排放标准,以及污染物排放总量控制要求,在一定期限内允许排放的主要污染物种类和数量。
 
  初始排污权是指依法建成投产或通过环境影响评价审批的工业排污单位通过核定分配或交易取得的主要污染物总量控制指标。
 
  可交易排污权是指工业排污单位和集中式水污染治理单位可用于出让的主要污染物总量控制指标。
 
  第三条 现阶段实施排污权有偿使用和交易的污染物为化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物,实施对象包括工业排污单位和集中式水污染治理单位,实施交易的主体包括排污单位和政府排污权储备管理机构等。
 
  第四条 排污权有偿使用和交易体现资源有价和“谁污染、谁治理”“谁减排、谁受益”原则,鼓励新企业控总量,老企业腾总量,促进产业转型升级和环境质量改善。
 
  第五条 市环境保护主管部门负责排污权使用和交易的管理,市排污权储备和管理技术中心负责具体管理工作。
 
  第二章 排污权取得、使用和交易
 
  第六条 《试行意见》实施前(2014年5月23日实施)依法建成投产或通过环境影响评价审批的工业排污单位,其初始排污权根据现行国家和地方污染物排放标准、环境影响评价批复和企业实际产能规模等情况进行核定,根据污染物总量控制要求等进行分配。国家对排污单位的许可排放量另有规定的,从其规定。
 
  《试行意见》实施前已通过环境影响评价审批的建设项目,其配套建设的环境保护设施未经验收或验收不合格的,暂不予分配初始排污权。
 
  第七条 《试行意见》实施后新(改、扩)建项目的新增排污权根据环境影响评价文件核定,在环评审批前通过市场交易取得。
 
  在厦门市域内搬迁的项目,原项目的排污权指标可划转用于迁建项目建设,迁建项目的新增排污权应通过交易取得。
 
  第八条 重点区域和行业新(改、扩)建项目的新增排污权,根据福建省建设项目主要污染物总量指标管理要求,实行总量倍量交易。项目须通过交易取得的总量指标以项目新增排放总量为基数,以下列各单项比例的乘积为倍数计算:
 
  (一)化学需氧量主要排放行业的新增化学需氧量排放量的倍量交易比例不低于1.2倍,氨氮主要排放行业的新增氨氮排放量的倍量交易比例不低于1.5倍;二氧化硫主要排放行业的新增二氧化硫排放量的倍量交易比例不低于1.2倍,氮氧化物主要排放行业的新增氮氧化物排放量的倍量交易比例不低于1.5倍;(二)省级及以上工业园区外的建设项目的新增主要污染物,倍量交易比例不低于1.2倍。
 
  第九条 排污单位的排污权以排污许可证形式确认。排污单位应当在核定分配或通过交易取得排污指标后,及时向环保部门申请在排污许可证上登载确认排污权。
 
  第十条 排污单位在规定期限内对取得的排污权拥有使用、转让、抵押、租赁等权利。
 
  第十一条 排污单位发生改制、改组、兼并的,其排污权指标不超过原分配的指标。分立的单位,其排污权指标从原单位指标中划转;合并的单位,其排污权指标不得大于原各单位的指标之和。
 
  第十二条 工业排污单位由于建设项目未建、停建、搬迁、关闭等不再使用的排污权,属政府储备出让的,由政府原价回购;属无偿取得的,由政府无偿收储;通过市场交易获得的,可用于本单位新(改、扩)建项目,也可通过市场出售。
 
  第十三条 排污单位的可交易排污权,可优先用于本单位新(改、扩)建项目,也可由政府协议收储或通过市场出售。
 
  第三章 排污权储备和出让
 
  第十四条 排污权储备,是指政府通过无偿收回、投资污染治理设施回收、原价回购等形式,将排污权纳入政府储备的行为。
 
  储备排污权出让,是指政府以公开竞价、协议出让等方式,将储备的排污权出让给排污单位的行为。
 
  第十五条 政府对以下排污权无偿收回并纳入储备:
 
  (一)“十二五”以来,工业排污单位破产、关闭(含生产线关闭)、淘汰、取缔等不再排放实行总量控制污染物的,其无偿取得的排污权;(二)“十二五”以来的新(改、扩)建项目,自环评文件批准之日起满5年未开工建设,其无偿取得的排污权;(三)《试行意见》实施后工业排污单位(或生产线)在厦门市域内搬迁或进行改、扩建的,其无偿取得的排污权超出迁(改、扩)建所需的部分;(四)根据主体功能区划、产业布局和污染物总量控制要求,对现有工业排污单位不予分配的排污权;(五)工业排污单位被依法注销排污许可证,其无偿取得的排污权;(六)排污单位自愿放弃的排污权;(七)政府投入或者支付建设及运营费的(生活、工业)集中式水、气污染治理设施和工业污染深度治理工程获得的削减量;(八)其它可无偿收储的排污权。
 
  第十六条 政府可根据产业发展和项目建设需要开展排污权有偿收储。
 
  排污单位破产、关停、淘汰、取缔的,其有偿取得的排污权可通过交易市场出让或由储备管理机构采用协议出让的方式有偿收储。
 
  为鼓励工业排污单位将减排形成的可交易排污权协议出让给政府,企业后续发展需要新增排污权时,可在储备排污权有余量的情况下,向政府申请原价购回出让给政府的排污权。
 
  第十七条 储备排污权出让遵循以下原则:
 
  (一)储备排污权优先保障来源所在区的项目建设;(二)先储备的排污权先出让;(三)储备排污权来源于火电、造纸、印染、皮革、合成革、建筑陶瓷等实行行业总量控制的,按照该行业排污权“只出不进”的原则进行出让;(四)储备排污权禁止出让给《厦门市建设项目环保审批准入特别措施(负面清单)》中规定的限制发展类建设项目;(五)储备排污权禁止出让给严重失信生产经营者,包括但不限于失信被执行人、被环保部门评为“环保不良”等级和政府相关部门确定的联合惩戒对象。
 
  第十八条 储备排污权优先保障我市集中供热(气)及重点发展产业项目建设,其他市级及以上重点项目和小微排放项目可从储备排污权中协议出让。
 
  (一)重点发展产业项目是指列入市发改委公布的《厦门市重点发展产业指导目录》中的市级及以上重点项目。
 
  (二)市级及以上重点项目是指列入市政府或省政府公布的年度重点项目名单的建设项目。
 
  (三)小微排放项目是指新(改、扩)建项目须申购的4项主要污染物排污权指标同时满足化学需氧量≤0.3吨/年、氨氮≤0.05吨/年、二氧化硫≤0.2吨/年、氮氧化物≤0.2吨/年的建设项目。
 
  第十九条 储备排污权采用协议或公开竞价方式出让。
 
  (一)对于集中供热(气)项目,协议出让价格按照初始排污权有偿使用费收费标准执行;对于重点发展产业项目,协议出让价格按照我市上季度相应指标市场价加权平均值的80%执行。
 
  (二)对于其他市级及以上重点项目和小微排放项目,协议出让价格按照我市上季度相应指标市场价加权平均值执行。
 
  (三)对于我市其他项目,采用公开竞价方式出让。
 
  符合优惠政策的项目,因储备排污权不足等通过排污权市场购买排污权的,市财政参照上述优惠标准从排污权收入中安排资金适当予以补助。
 
  第四章 监督与管理
 
  第二十条 市环境保护主管部门负责排污权有偿使用和交易的管理,市财政局负责排污权相关资金管理,市经信局、科技局、火炬高新区管委会等部门负责相关重点产业项目确认,市物价主管部门对排污权有偿使用和交易价格进行指导和监管。
 
  第二十一条 排污权有偿使用收入包括排污权初始有偿使用费和政府储备排污权出让收入,纳入市级财政统筹管理。排污权储备和管理、排污权监管能力建设等所需经费资金和经费纳入市级财政预算管理。
 
  第二十二条 排污单位要履行企业环保主体责任,严格按有关规定购买、出让和使用排污权,不得超总量排放。排污单位排污权使用和交易行为纳入企业环境信用体系。环保部门要加强排污权储备、核定、出让信息和交易数据的管理,并定期向社会公示。
 
  第二十三条 环保、财政、物价、审计等主管部门应当加强对排污权有偿使用和交易的监管,及时查处违法违规行为;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。
 
  第五章 附 则
 
  第二十四条 本办法所指的化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物主要排放行业的界定范围如下:
 
  (一)化学需氧量主要排放行业包括:造纸、制革、合成革与人造革、印染、合成氨、发酵类制药等;(二)氨氮主要排放行业包括:制革、合成革与人造革、合成氨、发酵类制药等;(三)二氧化硫主要排放行业包括:钢铁冶炼、燃煤(油)电厂、平板玻璃、合成革与人造革等;(四)氮氧化物主要行业包括:水泥熟料制造、火力发电、平板玻璃等。
 
  本条中涉及的各行业根据国家行业污染物排放标准中的范围确定。
 
  第二十五条 本办法实施细则由市环境保护主管部门制定。
 
  第二十六条 本办法由市环境保护主管部门负责解释,自发布之日起实施,有效期五年。实施期间,国家及省政府对排污权有偿使用和交易有新规定的,从其规定。
 
  厦门市人民政府办公厅  2018年10月16日印发
返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网