当前位置: 节能环保 » 大气治理 » 正文

高分五号大气环境探测载荷正样设计过审

日期:2019-03-22    来源:科学网  作者:齐时

国际节能环保网

2019
03/22
14:15
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 大气环境 监测数据 质量监测

3月19日,中国科学院合肥物质科学研究院安徽光学精密机械研究所研制的高分五号02星的大气环境探测载荷——大气气溶胶多角度偏振探测仪、大气痕量气体差分吸收光谱仪、大气主要温室气体监测仪和高精度偏振扫描仪四台载荷在合肥通过正样设计评审。

其中,大气气溶胶多角度偏振探测仪、大气痕量气体差分吸收光谱仪和大气主要温室气体监测仪为成熟产品,高精度偏振扫描仪为新研制产品。这4台大气环境探测载荷可精细、定量化监测大气气溶胶、大气痕量气体、大气温室气体等污染物时空分布信息,将进一步提升我国大气遥感监测定量化和精细化水平。

高精度偏振扫描仪的探测目标为大气细颗粒物、气溶胶/云、水汽等,具有紫外至短波红外谱段的多个工作通道,具备多光谱的全偏振探测能力,能与大气气溶胶多角度偏振探测仪联合探测,进行地表数据传递与偏振数据融合,获取大气气溶胶的高精度偏振探测数据,提供大范围的气溶胶常规监测数据及细颗粒物反演基础输入数据,为空气质量监测与大尺度长期气候变化研究提供数据支撑。

而大气气溶胶多角度偏振探测仪、大气痕量气体差分吸收光谱仪和大气主要温室气体监测仪在充分继承了高分五号01星同型号产品成熟技术的同时,也在设计上进行了优化,提升了产品性能和可靠性。

3月15日至16日,卫星总体对四台载荷的正样设计数据包进行了审查,确定其已具备正样设计评审的条件。3月19日,经过正式评审,专家确认四台载荷的正样技术状态明确,设计合理可行,功能和性能设计结果符合正样研制任务书要求,一致同意通过评审。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网