当前位置: 节能环保 » 环境监察 » 正文

甘肃生态环境系统谋“跳出环保看环保” 冀提监管水平

日期:2019-04-09    来源:中电新闻网

国际节能环保网

2019
04/09
10:43

关键词: 甘肃 生态保护 污染防治攻坚

     “各级生态环境机构的组建,将原来分散的污染防治和生态保护职责统一起来,整合了环境保护机构原有全部职责和发改、国土、水利、农业等其他部门相关职责,统一了政策规划标准制定、监测评估、监督执法,督察问责四大职能定位,这对生态环境系统带来了新变化,新要求,新挑战。”甘肃省生态环境厅副厅长孙玉龙8日表示。
 
    当天,2019年度甘肃省市县生态环境局局长培训班开班,该省14个市州86个县区生态环境局局长等共计150余人参会。
 
    孙玉龙表示,此次甘肃生态环境系统举办培训班,旨在探讨生态环境保护工作存在的问题,共商解决方案,提升环保系统工作人员专业知识体系。
 
    孙玉龙坦言,2018年以来,尽管甘肃生态环境保护工作取得了积极成效,但工作中仍然存在不少短板弱项,比如:在打好污染防治攻坚战上持续发力不足,就整改抓整改的现象比较普遍,在处理好二者关系、突出环境质量改善这个核心方面做得不够;又如:生态环境保护建设资金不足、生态环境保护领域基础设施短板比较突出、生态修复整改标准还不明确、环保专业化水平不高、生态环境队伍建设存在差距等问题情况客观存在等。
 
    孙玉龙指出,伴随着甘肃省机构改革的深入推进,全省生态环境系统人员构成、监管领域、监管方式发生了重大变化,甘肃系统跳出环保看环保、跳出环保系统看环保的格局、系统性、全面性不够,亟待整体提升综合监管水平、监管能力、专业水平、政策水平。
 
    对此,培训方案围绕生态环境保护形势和重点工作展开,课程设置了生态文明思想、生态环境系列法律法规、中央生态环境保护督察政策、打好蓝天碧水净土保卫战解读等10多个专题内容。
 
    孙玉龙表示,全体学员要全面学习生态环境保护知识,对生态环境保护工作取得的成果和面临的挑战问题将有更深刻的认识;同时利用交流机会,与兄弟市县交流生态环境保护工作的成果和方法,探讨生态环境保护工作存在的问题,共商解决方案,促进共同提高。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网