欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际节能环保网

节能环保行业专业门户网站
您当前的位置: 节能环保 » 大气治理 » 脱硫脱硝 » 正文

总投资3亿元!华菱湘钢新二烧脱硫脱硝项目开工

国际节能环保网  来源:红网  日期:2019-05-07
  近日,湖南省大气污染防治的重点项目新二烧脱硫脱硝项目开始动工建设,该项目是华菱湘钢单项投资金额最大、技术标准最高的环保治理项目。
 
  项目负责人透露,该项目是省大气污染防治重点项目,也是华菱湘钢单项投资金额最大、技术标准最高的环保治理项目,总投资3亿元。项目预计今年12月底建成投运,届时华菱湘钢新二烧各项主要大气污染物排放量将全面低于钢铁行业超低排放标准。
 
  烧结是炼铁的一道重要工序,主要生产炼铁原料烧结矿石,烧结过程中会产生大气污染物。2015年,国家规定钢厂烧结机中的颗粒物、二氧化硫、氮氧化物的排放限值,分别为每立方米空气中不得超过20mg、50mg、100mg。
 
  2018年5月,生态环境部在钢铁企业超低排征求意见稿中提出,烧结机烟气的颗粒物、二氧化硫、氮氧化物排放限值,分别不高于10mg、35mg、50mg。华菱湘钢与时俱进,在原先对高浓度烟气脱硫的基础上,新建全烟气脱硫脱硝项目。
 
  “我们致力将这一项目打造成烧结脱硫脱硝的精品工程,成为钢铁行业清洁生产的示范标杆。”华菱湘钢总经理李建宇介绍,公司拟采用目前世界上最先进的逆流吸收活性炭工艺,将现有脱硫烟道和非脱硫烟道的烟气,全部进行脱硫脱硝,烟气中的污染物最终被吸附或催化反应成无害物质,净化后的烟气达到超低排放标准排入大气。
 
  2020年,以新二烧脱硫脱硝项目为代表的多项重点污染物治理项目完成后,华菱湘钢烟粉尘、二氧化硫、氮氧化物等主要大气污染物排放总量分别下降80%、80%、60%。
 
  近年来,湘钢全力推进“城企融合”,先后投资10多亿元推进11大环保治理项目,厂区及周边环境质量显著改善。2018年,湘钢厂区烟粉尘、二氧化硫、氮氧化物排放总量分别较上年减少了19%、28%、9%,厂内绿化覆盖率超50%。今后,湘钢还将投资30多亿元,加大环保项目推进力度。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯