当前位置: 节能环保 » 环境治理 » 土壤修复 » 正文

垃圾焚烧领域长期向好 土壤修复需求加速释放

日期:2019-08-20    来源:山西证券

国际节能环保网

2019
08/20
11:24

关键词: 垃圾焚烧 土壤修复 环境保护

   行业增速放缓,政策集中于两大领域。2018 年环保行业整体盈利增速明显放缓,62 家环保上市公司归母净利润同比下降 16.05%。细分行业中,仅监测、固废领域的归母净利润保持了增长。同时,2018 年环保各子板块资产负债率较 2017 年继续上升,流动性风险仍在。2019 年,行业的政策关注点主要集中在两大领域:长江经济带生态保护和垃圾分类。其中,长江生态保护修复相关行动一直在陆续推进中,但多处于规划计划和调查准备阶段。垃圾分类制度自 6 月以来关注度骤然提升,短期内有望提升环卫装备销售量,长期利好垃圾焚烧行业。
  风险抑制因素仍在,流动性改善预期加强。2019 年以来,尽管企业债发行规模有了明显的提升,但当前民企再融资成本仍然较高,以工程投资建设为主的重资产环保企业项目进度仍有较大可能受到负面影响,年内业绩难超预期。另一方面,流动性宽松预期较上半年继续提升,针对民营企业的定向降准频至,下半年重资产公司融资成本可能会进一步降低,有助于提升业绩预期和板块估值水平。但目前两方面因素仍处于博弈阶段,从一季报和上市公司公告拿单情况来看,我们认为风险略大于机遇,当前阶段布局重资产仍需要谨慎挑选。
  垃圾焚烧领域长期向好。7 月 1 日,《上海市生活垃圾管理条例》将正式实施,“四分类法”有望真正落实到地,并向全国推广。干湿垃圾分离有助于提升垃圾焚烧发电项目的毛利率,且长期利好大于短期。同时,若要完成住建部对“十三五”期间新增焚烧处置产能的规划,“十三五”末期生活垃圾焚烧发电市场空间将达到 2734 亿元,设施建设进度有望提速,行业有望迎来阶段式高增长。我们建议关注当前资产负债率较低,现金流较好,且业绩弹性较大的垃圾焚烧处置企业:伟明环保,上海环境,旺能环境。
  土壤修复需求加速释放。我国土壤修复行业处于发展初期,政策和财政对行业的刺激作用明显。《土法》过会后,相关上市公司修复订单规模快速增长,2019 年一季度延续了高增长态势。今年化工园区爆炸事件频发,催生了化工行业整治提升方案的出台,有望带来超过 500 亿元的工业场地修复需求,并加强了地方政府免责的意愿,进一步加速了工业场地修复市场需求的释放。实际操作中,完备的技术体系和优秀的项目管理是企业制胜的关键因素。综合来看,龙头企业竞争优势突出,有望在行业高速发展时期实现更快的发展,建议关注:高能环境。
  综上,我们认为,当前阶段民营环保企业融资成本仍然较高,但流动性改善预期比上半年有所加强,但行业整体风险仍略大于机遇。垃圾分类有助于提高垃圾焚烧发电企业运营期毛利率,且长期影响大于短期,行业长期向好。土壤修复行业政策催化效应明显,《土法》过会已经对市场需求的释放起到了可见的促进作用,2019 年土壤修复市场需求或加速释放,建议投资者重点关注。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网