当前位置: 节能环保 » 大气治理 » 大气监测 » 正文

陕西西安出租车安装车载移动大气监测设备 可实时监测大气污染

日期:2019-08-21    来源:中国新闻网

国际节能环保网

2019
08/21
09:57

关键词: 大气监测 大气污染监测 移动大气监测

   西安市近日在200辆出租车上安装了车载移动大气监测设备,实现了机动车道路PM2.5、PM10的污染监测及实时通报。记者针对这一监测设备,进行了探访了解。
  据介绍,这套监测系统利用GPRS技术+北斗双卫星定位系统,在出租车顶灯内安装移动空气检测器,在出租车内安装拍照录像设备,可同时监测PM2.5和PM10两项指标并自动上传云平台。通过大数据分析和处理,和现有的定点大气网格化监测数据相互补充,相互校准,可实现污染路段识别报警。
  记者在现场看到,工作人员通过计算机云平台,可以清晰的看到200辆出租车实时位置以及其所在路段的空气污染情况,打开其中一辆车载视频画面看到,随着车辆行驶的环境变化PM数值也在实时变动。据工作人员介绍,设备的监测数值准确度较高,每三秒钟会自动刷新一次数值,一辆出租车一天可产生 12万组数据。
  据了解,目前该设备已在北京、成都、济南等城市进行推广使用。今年6月,西安正式开始运行该监测系统。通过出租车监测西安全市1300余条道路污染情况,对重点路段和监测浓度较高路段开展排查,及时进行机械化吸尘洗扫作业,最大限度降低道路灰土存量,打通道路扬尘污染管控的“最后一公里”。
  
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网