当前位置: 节能环保 » 大气治理 » 除灰除尘 » 正文

华贸物流高溢价收购遭问询 三维丝股权置换引发关注

日期:2019-09-11    来源:证券e公司

国际节能环保网

2019
09/11
08:45

关键词: 华贸物流 三维丝 除灰公司

   华贸物流再次遭问询
  8月27日晚间,华贸物流公告回复了此前交易所下发的问询函,但关键问题的回答并未消除交易所的疑虑。当天晚上,交易所再次发函追问,要求其详细披露超高溢价收购的合理性、收购标的的核心竞争力等内容。
  回溯事件,8月22日,华贸物流发布收购大安项目的公告,拟通过收购北京华安润通国际物流有限公司70%股权的方式,承接大安国际物流(北京)有限公司(以下简称“大安国际”)持有的货运代理相关业务组合。
  公告披露,上述转让款总计约6.19亿元。其中,涉及大安国际持有的货运代理业务,评估增值率高达7840%,涉及讯诚国际的货运代理业务组合,评估增值率为10391.96%。对此,上交所就下发问询函,要求公司补充披露高溢价的合理性。
  8月27日晚间,华贸物流回复问询函,对收购标的的核心竞争力、主要客户情况、与上市公司业务的协同性等问题作出了回答。然而,这份回复函并未打消交易所的疑虑。8月27日晚间交易所再次下发问询,追问收购标的的核心竞争力、超高溢价合理性、客户等情况。
  在8月27日的问询函中,交易所再次追问选择收益法和市场法进行评估的原因及合理性,要求华贸物流补充披露选择收益法评估的预测期、增长率、折现率等关键参数及选取的依据及合理性。并重点关注大额商誉对上市公司的影响。另外,针对此次超高溢价收购,交易所对交易对手的历史沿革、自然人履历也逐一进行了针对性问询。
  三维丝股权之争遭问询
  对于此前三维丝令人眼花缭乱的股权置换,深交所于8月26日下发问询函。
  8月23日,三维丝发布了一系列股权置换公告。值得注意的是,本次被置换出去的厦门珀挺,也是三维丝通过外延式并购得来的子公司。
  2014年7月,三维丝以自有资金5200万元收购厦门珀挺20%的股权。2016年2月,三维丝以支付现金及发行股份的方式取得厦门珀挺剩余80%的股权,作价7亿元。合并时确认商誉6.56亿元。
  而在这次资产置换中,厦门珀挺作价4.60亿元置出,远低于当初三维丝收购时支付的价格。
  深交所问询函中要求三维丝结合公司的经营战略、厦门珀挺及祥盛环保的经营情况及与三维丝的业务协同效应等因素,补充披露拟出售厦门珀挺、收购祥盛环保,并作出上述置换安排的原因。

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网