当前位置: 节能环保 » 大气治理 » 空气净化 » 正文

温室气体SF6危害 是CO2的2.35万倍

日期:2019-09-16    来源:中时电子报

国际节能环保网

2019
09/16
08:24

关键词: 温室气体 空气污染 全球暖化

   全球暖化日趋严重,人类活动排放的温室气体,尤其是二氧化碳(CO2),被认为是主要元凶,因此近年来绿能产业蔚为趋势潮流,发展低碳的再生能源也与环保画上等号。但现在英国有研究提出警告说,绿能发电越来越兴盛,却无意间助长了「六氟化硫」(SF6)的排放,而SF6则是目前已知威力最强的温室气体。
  常用绝缘介质 电力业肮脏秘密
  SF6为输配电设备中常用的绝缘介质,可避免发生走火意外,但最大坏处就是会加速全球暖化,1公斤的SF6相当于24人搭机往返伦敦与纽约一趟。SF6助长暖化的程度为CO2的2万3500倍,而且它可在大气中至少停留长达1000年。英国广播公司(BBC)形容它是电力业的「肮脏秘密」。
  BBC于13日报导说,近年来,为了降低燃煤发电排放的温室气体,各国积极发展绿能如风力、太阳能及天然气发电,但电网也因此必须大量增加变压器、断路器等电力交换设备,这些设备则大多使用SF6作为绝缘介质,而旧有设备的SF6泄漏率可达15%。
  估计到2030年,全球使用SF6的电力交换设备将增加75%。光是全英国目前安装的设备中,就含1000公吨SF6。若以全欧盟28个会员国来看,2017年SF6的总排放量,等同于673万公吨的CO2,也相当于路上多出130万辆汽车行驶1年。
  欧盟明年评估 2025可能发禁令
  SF6属含氟温室气体(F-gases),这类气体亦常用在冰箱、冷气的冷媒中,因为它有害环境,欧盟早在2014年就曾试图禁用,但遭到电力产业的强烈反对,结果功亏一篑。
  那么,有否其他绝缘介质可替代SF6?专家指出,以高电压设备来说,目前并无真正确证可用的替代介质。至于中电压设备,已有数种可替代的介质已在测试中。BBC报导说,明年欧盟将对SF6的使用进行评估,确认是否有替代介质可用,不过,据料欧盟要到2025年后才可能发出任何禁令。

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网