当前位置: 节能环保 » 环境监测 » 正文

再现跨界!中国移动中标2400万环境监测项目

日期:2019-09-26    来源:中国水网

国际节能环保网

2019
09/26
10:49

关键词: 中国移动 环境监测 环境监测项目

   环境监测市场的快速发展引来了众多跨界企业,仪器信息网日前报道了地产大鳄万科中标“深圳市河流水质科技管控项目”,总金额为1.91亿元,引起广泛关注。其实除了房地产公司,跨界进入环境监测领域的还有移动通信行业的公司,中国移动近日中标了“宝鸡市陈仓区购买空气质量监测数据及服务项目”,金额为2400万元。对此你怎么看,欢迎底部留言。
  相关阅读:万科中标1.9亿水质监测数据服务,物业组团进军环保圈?
  环境监测市场的快速发展引来了众多跨界企业,仪器信息网日前报道了地产大鳄万科中标“深圳市河流水质科技管控项目”,总金额为1.91亿元,引起广泛关注。其实除了房地产公司,跨界进入环境监测领域的还有移动通信行业的公司,中国移动近日中标了“宝鸡市陈仓区购买空气质量监测数据及服务项目”,金额为2400万元。
  宝鸡市陈仓区购买空气质量监测数据及服务项目的主要内容为购买12个镇街空气质量监测数据及服务项目,服务期限8年,中标供应商为中国移动通信集团陕西有限公司。从招标文件的技术要求来看,此项目为一个常规空气站建设和运维项目,项目实施都需要专业的技术人员。
  详情如下:
  一、项目概况
  宝鸡市陈仓区环境空气质量自动监测站建设项目共计划设置12个空气自动监测站(千渭街办、阳平镇、周原镇、慕仪镇、贾村镇、县功镇、新街镇、坪头镇、赤沙镇、拓石镇、香泉镇、凤阁岭镇),空气自动监测站均按照国控站标准建设要求进行。
  合同期8年期满后所有设施、仪器、设备归陈仓区人民政府所有。
  二、空气自动站建设
  参数设备
  符合国家相关技术规范技术参数要求,在国家环境监测总站连续自动监测系统适用性检测合格产品名录,配备相关质控校准设备及辅助配套设施(六参数主机、多气体动态校准设备、零气发生器、配套采样系统、机柜、消防、空调等辅助设施、稳压电源、气象五参数、数采系统、视频监控等)。
  三、监测项目
  1,监测数据服务执行规范:系统统计与报表符合《环境空气质量指数(AQI)技术规定(试行)》、(HJ 633-2012)、《环境空气质量标准》(GB 3095-2012)、《环境空气质量评价技术规范(试行)》(HJ 663-2013)相关规范。《环境空气质量自动监测技术规范》(HJ/T193-2005)。《污染物在线监控(监测)系统数据传输标准》HJ/T212-2017。
  2,监测数据服务内容:数据采集项目包括:CO、NO/NO2/NOx、O3、SO2、PM10、PM2.5、气象五参数(风速、风向、气温、湿度、雨气压)、仪器状态信息(采样流量、机箱温度、反应室压力等)、仪器报警信息。设备数据采集与传输的有效性、准确性,以及与上级空气质量管理平台无缝对接。
  3,监测数据服务及周期:数据采集功能可按照一定的采样周期(采样周期可配置)向各个分析仪器采集实时数据,并按照相关国家技术规范自动计算出各种统计数据,并自动生成各种报表和图形分析。数据统计功能必须具备常规统计,如日均值,最小、最大值等;分析功能,如历史数据查询,可查实时数据、1分钟数据、5分钟数据、小时数据、日均数据等;历史API、AQI查询;报表统计,如AQI实时报表,AQI日报表;数据时间序列分析,根据曲线图可清晰知道数据的走向。具备陕西省空气质量联网监测管理平台中各种监测数据服务功能。
  四、运维工作要求
  所有站点运维均须严格按照国家现行标准及相关规范进行,同时参照国控站的最新要求完成相关运维工作。
  1,机构、人员、车辆、设备配备要求
  (1)运维单位应至少拥有1个运维支持机构。(须提供承诺函并加盖公章)
  (2)运维单位应保证配备的技术人员数量与其负责日常维护的各镇控站点数量比值不低于1/2。
  (3)运维单位应保证配备的专用巡检车辆数量与负责日常维护的站点数量比值不低于2辆。(须提供承诺函并加盖公章)
  (4)运维单位应配备足够的专用仪器维修工具(包括便携式电脑、万用表、远程数据查询系统等)、通讯调试工具(包括各种硬件接口线、改线工具、接口调试软件及常用零部件等),6个站点配置2套计算。
  (5)中标的运维单位须承担合同运维期内,所运维站点的空调、消防、避雷、接地、安保等系统的维护及维修。
  2,运维工作内容
  运维过程中主要完成以下工作:
  (1)各镇自动站的日常运行维护;
  (2)各镇自动站的日常质量管理;
  (3)各镇自动站的日常安全管理;
  (4)各镇自动站监测数据的日常审核、上报;
  (5)各镇自动站的设备维护保养及维修;
  (6)各镇自动站数据采集及传输系统的维护及维修,保障自动站与县站、市站、省站通讯正常。
  (7)开展对各镇自动站PM10与PM2.5自动监测的手工比对;
  (8)当仪器出现故障不能及时修复时,应在24小时之内使用备机开展监测;
  (9)当仪器损坏报废不能修复时,应在24小时之内使用备机开展监测,并同时报告区环保局,区环保局组织确认仪器损坏情况及原因,酌情处理。
返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网