当前位置: 节能环保 » 大气治理 » 脱硫脱硝 » 正文

海螺水泥首个SCR脱硝项目曝光!排放指标惊人!

日期:2019-10-09    来源:环境科学研究

国际节能环保网

2019
10/09
08:58

关键词: 海螺水泥 SCR脱硝项目 排放指标

   在新中国70华诞到来之际,海螺集团在济宁海螺建设的首个SCR脱硝项目投入试运行,实现了氮氧化物排放大幅降低,为水泥行业超低排放探索出了一条新路。这是海螺集团继打造水泥行业首个二氧化碳捕集纯化项目之后,打造的又一个重大的环保示范项目,以践行新发展理念、保护碧水蓝天的积极行动向新中国成立70周年献礼。
  济宁海螺远眺
  济宁海螺是海螺集团环保治理成效最突出的下属企业之一。今年以来,济宁海螺粉尘、氮氧化物排放指标可分别控制到10mg/m?、100mg/m?以下,远优于国家标准。
  SCR脱硝项目是海螺集团与国外知名公司合作的先进环保减排项目,也是2019年度国家大气污染综合防治中央储备库申请项目和地方政府支持的重点环保项目。SCR烟气脱硝技术在欧洲、美国已有少数应用先例,主要利用催化剂在一定温度下将水泥窑尾烟气中的 NOx转化为氮气和水,从而降低氮氧化物的排放。
  这一项目于一年前启动,建设过程中遇到很多技术难题,经过济宁海螺、海螺设计院以及相关国外技术专家的共同研究探索,破解了一系列难题,最终成功完成了各项调试,进入试运行。
  SCR项目实景
  根据近期试运行结果分析,氮氧化物排放指标能够控制在90mg/m?以下,氨逃逸优于国家标准,对比国标每年可减排氮氧化物600吨以上。
  济宁海螺始终坚持为济宁市创造绿色效益,贡献绿色力量,工厂建设初期就配套建设了一套9MW余热发电系统、一套1.5MW风力发电机组。这两年来,济宁海螺为进一步提升自身环保实力,支持地方环保事业,积极引进成熟的垃圾焚烧发电、固废处理、光伏发电等项目,据统计,济宁海螺余热发电、风力发电、垃圾焚烧发电、光伏发电等项目全年可发电超过1亿度,不断靠近生产“零用电”,带来了经济效益和环保效益双丰收。
返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网