当前位置: 节能环保 » 大气治理 » 空气净化 » 正文

秋冬季临近 多地部署秋冬季大气污染综合治理攻坚行动

日期:2019-10-14    来源:央广网

国际节能环保网

2019
10/14
09:07

关键词: 空气净化 大气污染防治 大气污染综合治理

   据报道,秋冬季临近,河北、河南、陕西、吉林等多地部署秋冬季大气污染综合治理攻坚行动。石家庄明确,今年秋冬季治理目标确定为PM2.5平均浓度同比下降5.5%。针对今年秋冬季节如何开展大气污染综合治理攻坚行动,生态环境部详解,将坚决反对“一刀切”,突出科学施策。
  近日,石家庄公布今年秋冬季期间(2019年10月1日至2020年3月31日)的治污目标,PM2.5平均浓度同比下降5.5%,重度及以上污染天数同比减少2天。根据当天发布的《石家庄市2019-2020年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,今年,石家庄将继续深入推进重污染行业产业结构调整,完成钢铁企业超低排放改造全覆盖;石家庄市生态环境局副局长马玉辰介绍,本月底前,石家庄就要确保完成29.95万户农村清洁取暖改造,平原地区基本实现散煤“清零”。同时,以农村、城乡接合部、行政区域交界等为重点,坚决打击遏制“散乱污”企业死灰复燃。
  马玉辰表示,2019年“散乱污”企业持续排查整治专项行动主要工作是对照2017、2018年“散乱污”企业整治清单,全面开展“回头看”,对排查新发现“散乱污”企业发现一起、查处一起、取缔一起。同时建立动态整治清单,实行销号制度。截至目前,未发现2017、2018年“散乱污”企业整治关停取缔反弹及整治未完成情况。“下一步,我们将继续坚持铁腕治污不动摇,严打违法排污不手软,动态排查不间歇。”
  进入十月以来,包括石家庄所在的河北在内,京津冀、汾渭平原、东北等区域多地已密集部署秋冬季大气污染防治攻坚。陕西提出,要全面加快散煤替代步伐,严防散煤复烧;同时,大力压减老旧柴油货车数量,狠抓扬尘综合治理。吉林本月启动污染防治攻坚“2019秋冬百日会战”,明确在今年年底前,辖区内所有大型燃煤锅炉全部建成高效污染防治设施,突出强化秸秆限烧管控,禁烧区实现零火点。吉林省生态环境厅副厅长张旗威说:“通过实施秋冬百日会战,我们将进一步督促地方加快推进重点项目建设,消除环境监管方面的薄弱环节,加快补齐基础设施的建设和环境监管方面的突出短板。”
  此前,生态环境部已经发布《京津冀及周边地区2019-2020年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案(征求意见稿)》。其中提出,今年秋冬季京津冀及周边区域PM2.5平均浓度同比下降5.5%,重度及以上污染天数同比减少8%。针对今年秋冬PM2.5浓度的改善目标,生态环境部新闻发言人刘友宾说,这是按照巩固成果的总要求科学设定的。“考虑上个秋冬季PM2.5浓度值,过去两个秋冬季累计下降幅度。去年浓度值高的城市,今年的改善目标就相应高。以往降幅小的城市,今年的改善目标就相应高,去年PM2.5年均浓度达标的城市,秋冬季PM2.5浓度较低的城市,要巩固成果。”
  刘友宾表示,今年的攻坚措施将更加突出科学施策,并特别强调,生态环境部始终坚决反对大范围停工停产等“一刀切”错误做法。刘友宾说,方案中,强制性错峰生产、大范围停工停产等要求一律没有涉及,坚决反对“一律关停”“先停再说”等敷衍应对做法。
  目前,河北多个城市已经按照分类施测要求,开展先期评估工作。马玉辰表示:“今年的企业管控,实行绩效评价,分为A、B、C3类,A级企业达到国家先进水平,B级企业需要达到省级标杆水平,C级企业是这两家水平都达不到,评为C类。A级企业在重污染天气可以生产,B级企业进行一定管控,C级企业全面进行管控。目前我们指导各县市区对企业进行绩效评价。”
返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网