当前位置: 节能环保 » 大气治理 » 脱硫脱硝 » 正文

西北采三:开足马力保冬供 脱硫脱硝升质量

日期:2019-11-18    来源:中国石化新闻网  作者:田宏远 董刚

国际节能环保网

2019
11/18
08:43

关键词: 脱硫脱硝 原油脱硫 脱硫工艺

   “你们这里的天然气质量很过关,又好烧又耐烧,我们拉回去之后,供不应求。”11月16日,西北油田采油三厂油气处理部轻烃站天然气装车区,前来拉气的罐车司机李师傅操着浓重的甘肃口音,对装车员王小刚竖起了大拇指。
  采油三厂油气处理部管理着年处理规模180万吨原油的联合站和日处理天然气50万方的轻烃站各1座,副产品天然气、轻烃外销到青海、西藏、新疆、甘肃、宁夏、四川等地。李师傅是这里的长期客户,今天这一车气他将送往甘肃兰州。据李师傅说,来的路上他担心会因为拉气人多,气供应不上,需要等待一两天时间,可没想到他昨天晚上来排了个号,今天一大早就装上了,这让他不仅装上了满意的气,而且节约了时间,提高了效率,他很是满意。
  装车员王小刚说,随着冬季用气高峰的到来,前来拉气的车辆增加,连日来,为了让客户尽快装车,他每天早上提前半小时上班。
  在轻烃站负压稳定装置区,该站负责生产运行和工艺管理的副经理秦雪带领技术人员在对当天的生产情况进行检查,据秦雪源介绍,为迎接冬供“大考”,近期,油气处理部已全面开启冬季天然气保供模式,排兵布阵,加足马力,增产量,提质量,保供应,实施优质冬供四项举措:在保证供气质量上,该站严格运行监控,优化生产参数,科学调整原油温度,合理调节破乳剂用量,使轻烃、天然气副产品合格率达到100%;在保证产量上,该站牢固树立“产量、安全、成本”三位一体管理理念,持续改进生产工艺,加强创新创效成果在生产中的转化,通过“7S”精细化管理、现场目视化管理以及原油脱硫工艺升级改造、增加原油负压气提脱硫单元和混烃脱硫单元等,实现系统平稳运行和轻烃、天然气副产品产量稳中有升,参数异常处置效率上升了10个百分点;在设备管理方面,为减少设备原因对生产的影响,该站关口前移,在冬季来临之前,对轻烃站设备、工艺、电气、仪表等生产系统,进行全面的检修和维护,对压缩机、MDEA再生塔、分子筛干燥塔等关健装置进行大修,解决了轻烃站在生产运行过程中出现的分子筛干燥塔运行出现高温异常、进站原料气过脏影响分离效果、部分压力容器需开罐清油泥、做内防等6大类问题,排除了装置隐患和不能适应生产实际的问题,确保了联合站、轻烃站、负压气提等装置安全、平稳、高效运行;同时,该站用心、用情做好保供,开展客户需求调查,根据客户要求,合理调整供需,岗位人员强化服务意识,每天早上班,晚下班,加强技能训练和应急演练,提升技能水平和应急处置能力,多措并举,实现优质保供、安全保供,获得了客户好评。
返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网