当前位置: 节能环保 » 大气治理 » 大气监测 » 正文

今冬不利气象增多 大气污染治理面临挑战

日期:2019-11-19    来源:央视网

国际节能环保网

2019
11/19
09:19

关键词: 大气监测 大气污染 大气污染防治

   北方地区已经正式进入供暖季,而每年的秋冬季节都是雾霾天气最为严重的时候,为此大家都会特别关注空气质量的变化。近几年,北方地区陆续进行了煤改电、煤改气,清洁能源的使用逐渐替代传统能源,对改善大气环境有一定的作用,但是雾霾真的离我们远了吗?今年冬季的气象条件又怎么样?
  进入采暖季,大气污染治理将面临新的考验,今年大气污染扩散的气象条件怎么样?将对大气污染的形式带来哪些影响?各地应该如何加强应对?如何抵消采暖排放增加带来的影响?
  中国气象局雾霾观测预报创新团队首席科学家 龚山岭:今年根据我们大型模式的预报结果和预测结果,发现今年可能是一定的暖冬。总的来说,今年的气象条件不太有利于污染物的扩散和传输。
  作为研究雾霾观测预报的团队,龚山岭表示,随着北方采暖季的到来,大气污染物的排放还会增加。一旦遇到不利气象条件,大气污染情况将会加剧。来自环境科学研究院的柴发合也同样表示,今冬雾霾形势严峻。
  中国环境科学研究院大气环境首席科学家 柴发合:今年冬季的大气污染,由于不利气象条件的增加,重污染天气可能有发生频率高、持续时间长的特点。
  柴发合表示,对于秋冬季的大气污染防治工作坚决不能放松。当前已经到了一个减排瓶颈期,如何能巩固住减排成果是关键。
  中国环境科学研究院大气环境首席科学家 柴发合:大气污染防治工作坚决不能放松。要把我们前几年煤改电、煤改气、集中供热,散煤改造的这些成果能够巩固住。这就需要我们在电力和天然气供应方面加大力度,确保这些清洁能源的供应,确保已经改造过的散户不再烧散煤。要巩固散乱污企业整顿的成果。在秋冬季这部分问题如果解决不好,有反弹,也会对大气环境质量造成冲击。
  值得注意的是,在今年生态环境部秋冬季攻坚行动方案中,一律没有涉及强制性错峰生产、大范围停工停产等要求,坚决反对“一律关停”“先停再说”等敷衍应对做法,生态环境部曾公开对今年秋冬季大气污染防治工作表示,要严格依法依规做好各项工作。
返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站?

国际能源? 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力? 国际风电? 国际储能电池? 国际节能环保? 国际煤炭? 国际石油? 国际燃气?