当前位置: 节能环保 » 节能 » 工业节能 » 正文

节能减排是厕所革命创新的共同追求

日期:2019-11-21    来源:环京津网

国际节能环保网

2019
11/21
11:16
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 节能减排 厕所革命 移动公厕

   “不用水冲”的马桶、像积木一样搭起来的公厕、比空调更省电的公厕“浴霸”……昨天是“世界厕所日”,正在上海举行的中国厕所革命创新博览会上,一大批新奇的环卫设施设备让人眼前一亮,而节能减排是它们的共同追求。
  马桶“不用水冲”节水又环保
  如果以一个家用抽水马桶一天使用110升水计算,一年耗水量超过40吨。如果这些污水全部直排河道,大约会污染数千吨水体。在许多水资源紧缺地区或污水管网建设尚不健全的区域,抽水马桶的用水及冲马桶的污水排放,都是迫切需要解决的难题。
  展会现场,一个“不用水冲”的马桶吸引众人目光。打开马桶盖,里面充满的是以木屑等为主的垫料。众信嘉华张家口科技有限公司总裁邢录珍介绍,这种垫料是多种生物菌的温床,只要温度稳定在-30℃以上,生物菌就能基本存活,以粪便为食,用3至5小时“消化”成二氧化碳和水,直接排放到空气中。一般情况下,每使用1年,这种马桶只需补充3至5次垫料、一两次菌剂,加上维持温度所耗费的电量(日均耗电0.4至1度),总的运维成本最低只要200元左右。记者算了笔账,如果使用抽水马桶,以一年耗水40立方米、综合水费为4.83元/立方米计,需支付193.2元。就运维成本而言,“不用水冲”马桶并不高,还能节水,避免污染排放。
  不过,这种马桶如要推广,采购和安装成本或许是道坎。参展商表示,如果采购量在1万只以上,单价在3000多元,单买的价格则为七八千元,比普通抽水马桶贵不少,普通家庭是否会为环保买单,还要打个问号。记者了解到,目前这种环保马桶已在全国安装使用1.2万多只,主要是在缺水、高寒、污水管网无法覆盖的地区。
  移动公厕跟上赛事保障节奏
  今年上海国际马拉松赛刚结束,一种“参跑”公厕就出现在这次展会上。这种公厕叫拉臂式车载厕所,利用环卫通用拉臂式牵引车作为运输载体,具备灵活的移动功能。
  联嘉集盛(苏州)环境科技有限公司总经理梁明告诉记者,重大赛事的保障工作对临时公厕的机动性有很高的要求。参加上海国际马拉松赛保障的拉臂式车载厕所在11月17日中午已集中到浦东的中转场,厕所下方的污水箱全部由环卫单位接收,进行无害化处置。从安装就位到环卫接收,整个过程控制在12个小时左右,节奏非常快。
  要跟上重大赛事保障的节奏,公厕必须进行“绿色改造”。除水电接入、箱体缝隙连接等必须在现场进行的施工环节,拉臂式车载厕所近80%工程都采用预制装配技术。“就好像搭积木,搭得八九不离十,运到现场就能以最快速度安装调试完毕。”梁明说。
  做好节能减排的文章,一些参展商还把目光转向厕所屋顶。在北京绿能嘉业新能源有限公司的展区,顶部的16块白色正方形薄片散发阵阵暖气。这种会发热的薄片是石墨烯棚暖板,挂在公厕顶部,插上电就好像安装了“浴霸”。在保持同样时长室温的前提下,石墨烯棚暖板的耗电量大约只有空调的四分之一。据悉,由于节能性能较好,截至今年10月,石墨烯棚暖板已用于全国2000多所公厕的采暖改造。
  874座环卫公厕冬天热水洗手
  公厕不仅要追求低碳环保,更要有人情味。记者从上海市容环卫部门获悉,截至目前,上海已有1810座一二类环卫公厕免费提供厕纸,874座一二类环卫公厕在冬季提供热水洗手。力争两年内,上海全部一二类环卫公厕都接通热水。让如厕者忘带手纸不再干瞪眼,冬天洗手不再透心凉。
  目前,上海环卫公厕正推动实现24小时开放或合理延长服务时间、扩大免费提供厕纸范围、倡导冬季提供热水洗手,希望这几方面的做法也在社会公厕推广,展现上海“厕所革命”的人文关怀。上海的轨交公厕、旅游公厕等正积极响应,优化男女厕位比,增设第三卫生间,引进新科技,完善便民设施,实现公厕提档升级。
返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网