当前位置: 节能环保 » 大气治理 » 空气净化 » 正文

销量负增长38.6% 空气净化器今年还卖得动吗

日期:2019-12-06    来源:家电网

国际节能环保网

2019
12/06
09:13
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 空气净化 空气净化器 空气净化器市场

   近日,中国上海市实时AQI指数达185,为中度污染,首要污染物为PM2.5。去年似乎出现好转的雾霾危机再次出现反复的迹象。
  雾霾“又来了”,但是往年宣传口号喊得最凶的空气净化器商家们,今年却不见踪影。事实上,近年来中国空气净化器市场遭遇了严重的增速下滑,从2017年的正增长一下变成了2019年的负增长。中国空气净化器这个品类现在正面临巨大的生存压力。
  存在的意义遭受质疑:无法形成刚需
  据记者了解,2019年Q3数据显示,中国空气净化器市场今年Q3零售量为27万台,零售额6亿元,市场增速为负38.6%。而2018年的数据显示,2018年1至6月空气净化器零售市场整体规模225万台,市场零售额为58亿元,同比下滑近30%。截至2018年9月,空净内销为210万台,同比增速直接转负,表现为下降近17%。
  这与五年前的数据形成了鲜明对比,2014年中国空气净化器零售量和零售额分