当前位置: 节能环保 » 节能 » 余热余压 » 正文

暖风真是发动机余热产生?修车工:这都不懂?难怪你车油耗高

日期:2019-12-06    来源:汽车有氧气

国际节能环保网

2019
12/06
10:52

关键词: 余热余压 发动机余热 车辆油耗

   随着气温越来越低,在冬季的开车过程中我们会经常使用空调暖风,很多人都说,暖风开不对,油耗多一倍。其实这种说法有一些夸大,但是我们要搞明白暖风的工作原理,就可以知道冬天开暖风到底耗不耗油了,很多人都认为,暖风其实就是发动机的余热,其实这种说法不是很准确。修车工:这都不懂?难怪你的车油耗高。
  在冬季因为气温较低,改变了发动机的热平衡,在冬季时发动机不得不消耗更多的燃油来维持发动机的热平衡,所以在冬季开不开暖风,油耗都会比夏天高一些。那下面我们就来说一下暖风的工作原理到底是什么。
  暖风真的是发动机余热所产生的吗?其实不然,空调制暖是通过发动机发热是没问题的,但是是暖了冷却液然后温度在传到水箱,再由空调鼓风机吹入车内。所以是发动机产热然后制造出来暖风,而不是余热。一般来说,一般水箱达到了90度左右,这个时候发动机热量就会传到车内,这就是我们所说的暖风。比如说在你刚发动汽车的时候,打开暖风,这时候水温没上来是没有暖风的。
  但是很多人说为什么打开AC就会油耗多一倍呢?其实这个时候油耗没有这么多,只是一种夸张的说法罢了。一般情况下,因为天气寒冷,很多车主会感觉油耗多一点,是因为汽车在刚启动的时候车子还没有热起来,汽车会感觉到无力,这也是因为动力没有全部用于传动。所以我们建议在冬季少开AC,不是不开AC。在汽车刚起步的时候,还是需要热车的,这样不仅可以减少油耗,还可以保证空调系统密封不会坏,要不然会导致空调胶圈老化的快,空调就容易不工作。
  其实不管什么时候,因为暖风风机造成了发动机的负荷,必然会使发动机更耗油。所以我们平时可以在汽车刚刚启动的时候不要开暖风,在行驶一段时间后,看到水箱温度的变化后再打开暖风,这样就会减少油耗,也减少发动机的负荷。发动机负荷增大,就会导致积碳的产生,积碳可是耗油的几大元凶之一,不仅耗油还会对发动机的寿命产生影响。所以我们要在平时注意对发动机的保养,定期的清理积碳,可以选择去4s店定期清理,也可以在加油的时候加入一瓶燃油宝,燃油宝可以很好的清理积碳,在加油的时候添加进去,可以使汽油燃烧得更充分,清洁汽油,从而降低油耗。
返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网