当前位置: 节能环保 » 大气治理 » 大气监测 » 正文

这几家企业或将免除重污染天气应急减排!山东7市重污染天气应急减排清单A级企业名单公布

日期:2019-12-07    来源:齐鲁网  作者:王楚齐 耿琰

国际节能环保网

2019
12/07
16:08

关键词: 超标排放 治污设施 供电企业 供热企业

  从山东省生态环境厅获悉,12月3日,省生态环境厅公布7个传输通道城市重污染天气应急减排清单A级企业名单。
  记者了解到,目前,全省共有从15个行业择出的33家企业被评估为A级企业,本次公布的7个传输通道城市名单中,在应急期间可以获得减免或减少停产限产的A级企业共有19家,其中滨州市有9家,为7城中最多。
  2018年6月,国务院印发了《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,从产业结构、运输结构、能源结构、用地机构调整等方面提出了具体的实施方案,其中山东的7个传输通道城市被列为重点区域,即济南、淄博、济宁、德州、聊城、滨州、菏泽7个地市。
  附A级企业名单全文:
  根据省生态环境厅11月印发的《关于进一步做好重污染天气差异化应急管控 防止“一刀切”工作的通知》,将积极建立正向激励工作机制。按企业治理和管理水平高低以及污染物排放强度将企业评定为A、B、C三个等级。切实将工艺水平领先、治理措施高效、排污依法守规、环保管理水平先进的企业评为行业标杆,在应急期间免除或减少停产限产。
  对于工艺水平落后、治污设施不完善或简单低效、运行管理不规范,存在偷排偷放、超标排放、不依证排污、未批先建及其他生态环境违法违规行为的企业,要严格纳入C类管理,要求其采取更多应急减排措施,促进行业公平。
  然而,拿到A级并不代表就有了“免罪金牌”,省生态环境厅大气处处长张金智表示:“A级企业如果借评级偷排,将会立即降至C级。其他等级的企业也可通过进入机制,根据执法检查结果升为A级企业。”
  另外,张金智介绍到,有5类企业在环保措施到位的情况下,无需在重污染天气停工停产:
  “干得好的不停”,即全面达标排放被认定为A级的企业不必停产;
  “污染小的不停”,排放量较小的高新产业、新型战略产业以及干洗店、饭店等无需停产;
  “民生保障类企业不停”,供电企业供热企业等涉及民生的企业在重污染天气可继续生产;
  “重点工程不停”,全省交通工程、储气调峰、水利工程等353家省级以上重点工程在防治扬尘措施到位的情况下无需停工;
  “其他保障项目不停”,重要外贸项目、重点印刷企业等经认定后可不停工限产。
返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网