当前位置: 节能环保 » 碳排放 » 碳排放 » 正文

史上最长气候大会落幕,有人失望、有人愤怒

日期:2019-12-18    来源:新京报  作者:谢莲

国际节能环保网

2019
12/18
08:44
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 联合国气候大会 巴黎协定 碳排放量减少

   12天的会延长至14天,西班牙马德里的各国代表团已经筋疲力尽。
  他们是去参加联合国气候变化框架公约第25次缔约方大会(COP25)的。
 
微信截图_20191218084502
  这场大会在召开前一个月从智利圣地亚哥临时转移至西班牙马德里,导致正在北美的瑞典“环保少女”不得不再次乘坐帆船返回欧洲参会。
  然而,话题满满、期待满满的这场大会却未能带来一个令人满意的结局。
  据BBC报道,当地时间12月15日,COP25在马德里落下了帷幕。在比原定闭幕期延迟两天后,这场有史以来耗时最长的联合国气候大会仅达成了一份妥协性协议,一些关键性问题则未能达成一致,只能留待明年再议。
  对此,联合国秘书长古特雷斯直接表示“很失望”。他表示,“国际社会失去了一个重要的机会,以展示应对气候危机的雄心”。
  中国外交部发言人耿爽16日在例行记者会上表示,联合国气候变化框架公约第25次缔约方会议在延期两天后闭幕,由于在关键问题上存在分歧,各方未能就核心议题达成共识,中方对此表示遗憾。
  达成协议太艰难,关键问题留待再议
  此次联合国大会开始于当地时间12月2日,原定于12月13日闭幕。然而,12天的时间,近200个国家的代表团未能达成任何实质性的减排协议。
  在延期的两天中,各代表团日夜磋商,终于艰难达成一致,同意在2020年的气候大会前提出应对气候变化的新承诺。
  据美联社报道,缔约各方需要缩小目前行动后果与科学家们提出目标之间的差距,以避免出现更为严峻的气候危机。
  此前,联合国环境规划署发布了2019年《碳排放差距报告》,称为实现2030年前全球升温控制在1.5摄氏度的减排目标,各国的集体目标必须比当前水平提高5倍以上。但按照目前趋势,到2030年全球将升温3-4摄氏度,这将给一些国家带去灾难性的后果,包括海平面上升、风暴增加等。
  但是,与会各方在减排力度、为受气候变化影响国家提供资金支持、国际碳排放交易市场机制等议题存在严重分歧。
  据CNN报道,此次大会最受关注的就是《巴黎协定》第六条碳排放市场机制问题,这一条将指导国家间排放量减少的转让和贸易,最终将涉及私营部门。
 
微信截图_20191218084507
  COP25主席、智利环境部长卡罗琳娜·施密特称,对于未能就碳排放交易市场机制达成一致感到“悲伤”,这一机制的目标是为了建立一个“充满生机、环境友好、可持续”的市场,“我们正处在悬崖边上”。
  据报道,这个问题将在2020年的英国格拉斯哥气候大会上进行讨论。
  美澳巴被指责,环保人士失望抗议
  这样的结果绝不是极力推动气候行动的国家和气候活动家想要看到的。
  据BBC报道,欧盟和一些推动气候行动的岛国纷纷指责美国、澳大利亚、巴西、印度、沙特等国家,称他们阻碍缔约各方就减排达成共识。
  其中,美国已经于今年11月正式宣布启动退出《巴黎协定》程序,其将于2020年11月4日正式退出这一标志性的气候协定。在此次大会中,美国出现了两个代表团,“表现出了许多不同的面孔”。
  大部分的参会方也都对会议成果表示不满,认为这并未反映出气候变化的紧急性。
  施密特称,“我们至今未形成共识,以实现我们应该达到的目标”,“在结束之前,我想再次对世界发出一个清晰且强烈的呼吁,增加政治意愿、加速气候行动以符合整个世界的需求。新的一代期待我们做的更多”。
  一些观察家、科学家和气候活动家称此次大会是一次失败的会议。
  据CNN报道,气候活动组织350.org执行主任May Boeve在一份声明中称,COP“越来越像正处在一栋着火大楼中的人质”,那些大排放国拖延时间最终“获得了一份弱化的协议,这导致大部分关键问题留给了COP26”。
  事实上,对于此次气候大会结果,青少年气候活动家的反应是最激烈的。在过去一年间,随着瑞典青年气候活动家格蕾塔·通贝里影响增大,越来越多青少年学生走上街头呼吁政府加强气候行动。
  14岁的气候活动家Alexandria Villasenor对法新社表示,“COP25再一次让我们失望了。这又是失败的一年”。
  在西班牙参加完气候大会的通贝里也表示,马德里的COP25“支离破碎”,“科学很明确,但它正在被忽视”,不过她也表示“我们绝不会放弃。我们才刚刚开始”。
  而从西班牙回家乡的通贝里又一次上了热搜,原因是她发了一张坐在地上乘火车穿越德国的照片,德国铁路回应称“她明明有一等座”。
  据《卫报》报道,英国将于2020年举办联合国气候变化框架公约第26次缔约方大会,试图让各国的气候行动符合《巴黎协定》的相关规定。但是,《卫报》称,基于此次大会的分歧、争吵,英国能否在格拉斯哥的会议上实现突破,也很难说。
返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网