当前位置: 节能环保 » 水处理 » 市政污水 » 正文

重庆青木关镇污水管网进村入户 农村污水告别乱排放

日期:2019-12-18    来源:腾讯大渝网

国际节能环保网

2019
12/18
10:27
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 市政污水 农村污水 污水管网建设

   12月10日,天刚亮,青木关镇关口村村委会主任王小夏就出了门,“不知道村头最后几家污水管网入户的情况怎么样了?工程快完了,我还是要去现场看一看。”
  污水处理是城市水生态建设的重要一环,但在农村生活污水处理领域却一直是“短板”。这样的情况,在青木关镇尤其明显。今年,青木关镇着手对关口、管家桥、青木湖三个片区400余户农户开展末端管网整治,污水管网末端从城镇延伸到农村,让每一家农户都连上污水管网,确保农村污水不再乱排放。“每家每户都要通,而且全部要建成地下网络,在污水管网进村入户这件事情上,我们是下了大功夫的。”王小夏说。微信截图_20191218102812
  今年50多岁的杨作惠家住关口村5队47号,作为这里的常住户,当初还差点儿因为误会自家没连上污水管网和村干部闹起来。“我也特别想连上污水管网,主要是连上了环境要好很多啊。”杨作惠说,以前的下水口紧挨着屋里的墙壁,味道重,难清理,想修也不知道如何下手。记者在现场看到,杨作惠屋外正有工人在紧张施工,从她家化粪池延伸出的沟渠,最终汇向了离家不远的窨井中。等工程完工后,她家的生活污水都将通过管网输送到污水处理厂,处理达标后再进行排放。
  以前没有修建管网,生活污水去了哪里?“以前,我们村里农户的污水全部都是自然排放。”王小夏说,以前农村有倒马桶的习惯,生活污水到了田间、河中,后来大部分农户修起了卫生间,就在自家屋边挖个化粪池连接到卫生间,池里的污水会自然渗透至泥土中消耗一部分,更多的粪水、生活废水、污水,将通过直接排放的方式,流入不远处的青木溪。这时,一旁的杨作惠说,“其实以前没想过这些污染水什么的,是现在电视、网上听到的、看到的多了,确实也觉得该支持。所以,就算挖了我的地我也同意。”
  “现在,我们的入户即将进入尾声,完成后将对破损路面进行修复。”王小夏说,在此次污水管网入户整治工作中,所有的管网都埋入了地下,不仅如此,在设计之初,管网通行的路面全都是硬化路面,这样可以尽量避免管网遭到破坏。
  据了解,离关口村不远,就是青木溪,曾经这是青木关镇大多数农户排放污水的所在地。一年前,青木溪的水质已经低至劣五类,随着青木关镇农户污水管网的接入、污染整治等措施的实施,今年底,青木溪的水质已经提升至4类标准。目前,青木关镇已完成农村末端管网工程的98%,所有工程将在12月底完成。
返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网