当前位置: 节能环保 » 碳排放 » 碳排放 » 正文

中国40年来碳排放变化有四大驱动力

日期:2019-12-30    来源:中国科学报  作者:甘晓

国际节能环保网

2019
12/30
12:01
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 碳排放 碳排放变化 碳减排驱动力

   近日,中国科学院生态环境研究中心研究员吕永龙团队在美国《国家科学院院刊》上发表论文,解析中国能源相关行业碳排放变化驱动力。研究者在分析中国改革开放40年来的数据后发现,人均GDP、人口增长率、能源强度和碳强度是碳排放的四大驱动力,同时,中国经济增长和能源活动碳排放增长仍保持较强的耦合关系。
  研究采用物料平衡法核算了1978年至2018年中国能源活动碳排放量;利用Kaya公式、对数平均迪氏因素分解法(LMDI)对影响能源活动碳排放量的4个主要驱动因子(人均GDP、人口、能源强度、碳强度)开展了因素分解,结合中国在每个五年规划中出台的宏观经济政策,分析了4个驱动因素对碳排放变化的贡献率,并利用计量经济学Johansen协整检验验证了LMDI分解结果。
  分析发现,40年间中国能源活动碳排放量增长82.75亿吨,其中人均GDP和人口分别拉动增长约145.6亿和12.9亿吨,增长贡献率分别为176%和16%;能源强度和碳强度分别抑制排放-65.2亿和-20.5亿吨,增长贡献率分别为-79%和-13%。
  研究还发现宏观经济政策通过影响相关指标的变化直接影响碳排放量变化。
  该论文指出,未来10至15年将是中国兑现碳排放峰值承诺的关键期,控制碳排放增长速度以至于实现碳排放峰值,需要努力做到经济增长低碳转型、能源系统低碳转型、消费模式低碳转型。
返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网