当前位置: 节能环保 » 碳排放 » 碳排放 » 正文

瑞士研究员发明二氧化碳捕获装置 可减少90%碳排放

日期:2019-12-30    来源:CNMO手机中国

国际节能环保网

2019
12/30
12:02
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 碳捕获 碳捕集 碳排放

   相当大一部分的二氧化碳排放都来自交通运输,而在欧洲,40%的汽车尾气排放都来自卡车。现在,来自瑞士洛桑研究所(EPFL)的研究员想到了一个新的方法来减少碳排放量。这个概念是,在卡车上加装二氧化碳捕获装置,理论上来说可以减少90%的碳排放。微信截图_20191230120236
  二氧化碳捕获装置概念图
  在《能源研究前沿(Frontiers in Energy Research)》杂志上发表的一篇论文中,研究人员提议从卡车排气管中捕获二氧化碳,并将其和其他气体(氮和氧)分离后,再转化为液体,储存在车顶的油箱中,然后将这些液体二氧化碳送到加油站。在那里,这些液态二氧化碳能以各种方式重复使用,包括转化为传统燃料。
  该系统更适合卡车或公交车等大型车辆,而不适用于轿车,因为该装置需要一个2米长的油箱,相当笨重,重量是卡车总有效载荷的7%。不过研究人员计算出,90%的二氧化碳排放可以通过这种方式回收。
  该系统目前只