当前位置: 节能环保 » 环境治理 » 土壤修复 » 正文

盐碱土壤治理获重要突破!有机硅功能肥创造产值效益逾19亿元

日期:2020-01-17    来源:新华社

国际节能环保网

2020
01/17
08:39
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 土壤盐碱化 土壤修复 有机硅功能肥

   治理盐碱土壤是一道世界难题,多年来,传统治理盐碱土壤的技术周期长、使用不方便,效果不理想,难以大面积推广应用。近年来,一种利用有机硅新材料自主研发的有机硅功能肥,在治理盐碱土壤领域取得重要突破,有望破解盐碱土壤大难题。
  1月15日,有关专家对河北省硅谷农业科学研究院和河北硅谷肥业有限公司共同完成的“有机硅功能肥治理盐碱土壤技术”科技成果进行评价,来自农业农村部、中国科学院、北京农林科学院等单位的专家出席了评价会。
  专家组认为,由有机硅材料与复合肥形成的有机硅功能肥具有改良治理盐碱土壤与补充营养元素的多种功能,施用简便易行,为我国盐碱地改良治理创造了一套技术体系,实现了治理盐碱土壤的突破,有机硅功能肥研制及产品应用技术在盐碱地改良技术方面达到了国际领先水平。
  据介绍,有机硅功能肥能促进土壤团粒形成,加速盐分淋洗;破除土壤板结,增加土壤孔隙度,减缓深层土壤盐分向地表的聚集;还可增加有机质,促进微生物繁殖,活化土壤养分,提高作物抗盐能力,营造作物根系良好生长环境,提高作物产量。
  有机硅功能肥研发获得发明专利3项,近年来在全国五大类型盐碱区域推广面积665万亩次,创造产值效益逾19亿元。
  鉴定会现场,河北省硅谷农业科学研究院农化专家谈明纪在成果汇报时表示,有机硅功能肥治理重度盐碱土壤技术之所以取得显著成效,主要是有机硅新材料的神奇功能。从近年来的有机硅育秧专用肥河北硅谷农科院试验报告、天津太平有机硅育秧示范报告、辽宁大洼试验报告、吉林洮北试验报告、天津太平千亩示范报告中记者了解到:有机硅功能肥在脱盐,增产方面效果显著。脱盐变化增产变化
  增产幅度30.6%-65.1%,亩新增产值445元,亩净增效益260元
  专家鉴定委员会主任委员、天津市农业农村委推广研究员蒲小平代表专家组总结发言时表示,此次鉴定会,成果完成单位所提供的资料齐全,符合鉴定要求。成果单位率先将有机硅材料引入盐碱土壤治理,研发了有机硅功能肥料、有机硅治理盐碱土壤调理剂,促进形成团粒结构,打破土壤板结,加速土壤排盐,促进pH值向中性转化,改善土壤理化性状。有机硅功能肥培育的机插秧苗,增强了秧苗韧性,提高了秧苗素质,利于机插。发根数提高60%,提高机插功效15-20%,缩短缓苗期2-3天,实现了农机与农艺的融合。有机硅功能肥促进了水稻对硅元素的吸收,增强了水稻抗倒伏、抗病虫害能力。重度盐碱地亩产405公斤,比对照亩增产159.7公斤,增幅65.1%,稻谷品质得到明显提升。三年累计在全国推广应用面积103.11万亩,经济、社会、生态效益显著。
  河北硅谷肥业有限公司常务副总经理张鸿君表示,可操作性是本成果的突出优势。硅谷将继续扩大推广规模,2020年将建10个万亩示范基地。
  河北省土壤肥料总站站长杨瑞让表示,政府涉农部门,农业科技推广工作者,新型农业经济实体要尽快达成技术共识,有组织、有规划、有规模地开展成果转化,让这一利国富民的成果为增加稻米产量,提升稻米品质;有效治理污染土壤;解放农业劳动者;改善生态环境发挥更大的作用。
返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论