当前位置: 节能环保 » 碳排放 » 碳排放 » 正文

科学家研究用捕捉的二氧化碳回收手机电池金属

日期:2020-01-20    来源:站长之家

国际节能环保网

2020
01/20
18:31
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 二氧化碳 碳排放 碳利用

   二氧化碳排放被认为是导致气候变暖的主因,现在已经有很多人尝试用技术来捕获这种温室气体,并将其储存在地下。但问题是,这样的碳捕获和碳储存的成本相当高。
  现在,科学家正研究一项新的技术,可以将捕获的二氧化碳用于提取智能手机电池中有用金属,这使其变得更经济价值。法国里昂大学的Julien Leclaire表示,在注入二氧化碳的同时提取有用金属,是可以为一个成本密集的过程增加价值。
  为使碳捕获和碳储存(CCS)更具吸引力,Leclaire及其团队从汽车尾气中收集了二氧化碳,并将其冷却,随后将其注入一种叫做多胺的化学混合物中。二氧化碳和多胺结合,形成了许多不同形状和大小的分子。
  研究小组发现,这个过程可以区分金属混合物,因为一种金属会溶解在液体中,而另一种会形成固体。在一系列实验中,他们成功分离出镧、钴和镍,而这些金属都被用于电池、智能手机、电脑和磁铁制造。Leclaire称,一旦将这项技术规模扩大,将可能是一种更为环保的方法来回收电池和其它电器。
  电池等的回收通常使用酸这样的高活性化学物质,会造成潜在污染。而用二氧化碳来替代,将大大减少回收过程的环境足迹。
  其他研究人员和公司正试图将捕获的二氧化碳转化为有用的材料,比如通常由石油原料生产的塑料,不过这个难度也相当大。 Leclaire认为,他的方法更符合二氧化碳的自然属性。“与其模拟利用石油原料做更好、更便宜的事,不如寻找一些只能用二氧化碳做成的事。”
返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网