当前位置: 节能环保 » 大气治理 » 脱硫脱硝 » 正文

耐火材料隧道窑烟气脱硝超低排放改造案例分析

日期:2020-02-19    来源:电力产业网

国际节能环保网

2020
02/19
10:45
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 烟气脱硝 脱硝技术 隧道烟气

   以辽宁海城某耐火材料生产企业隧道窑烟气脱硝超低排放改造项目为例,介绍了一种变温热量回收式烟气脱硝技术.该技术利用热风炉加热炉窑尾部烟气,将烟气温度提升至适合催化剂的反应温度,氮氧化物实现达标排放.脱硝后的净烟气利用高效换热器与隧道窑出口烟气换热,有效回收了烟气中的热量,提高了脱硝系统进口烟气温度,从而达到了降低排烟温度、节约脱硝烟气升温消耗、实现污染物减排的目标.同时兼具良好的环境效益、经济效益和社会效益.
  1变温热量回收式烟气脱硝技术
  工业炉窑排烟温度低,烟气中的氮氧化物含量高,传统的脱硝工艺难以找到适合的反应温度窗口。为了实现最佳的脱硝效果,需要对烟气进行升温。本技术采用一种变温热量回收式烟气脱硝工艺,与传统的烟气脱硝工艺相比较,该技术是通过热量补偿和尾部烟气热量回收两种途径,使得自进气管道引入的不同温度的烟气温度提升稳定在目标催化剂的最佳使用温度,从而得到高效稳定的脱硝效果。变温热量回收式烟气脱硝技术适用于各种排烟温度较低的工业炉窑烟气脱硝,可以满足各种排烟温度。通过温度补偿、热量回收手段,降低了排烟温度、回收烟气中的余热、减少了烟气升温能耗、提高了脱硝效率。
  2工程概况及改造技术方案
  2.1工程概况及项目设计条件
  辽宁海城市某耐火材料公司现有2条100m隧道窑,单条窑排烟温度200~250E,烟气量35000m3/h,现出口NOx,排放浓度500mg/m3,SO2排放浓度30mg/m3,粉尘排放浓度10mg/m3。为达到超低排放要求,拟在隧道窑厂房外增设1台烟气脱硝装置,采用2条窑共建一套的处理方式,采用变温热量回收式烟气脱硝技术。
  2.2脱硝技术对比
  海城市菱镁矿占中国储量的61.8%,世界储量的18%,依托丰富的菱镁矿资源优势,当地大力发展镁制品深加工工业,其中镁砂窑、镁砖窑是制造优质耐火材料的重要设备。以镁砂窑为例,排放的污染物主要为粉尘、SO2和NOx。其中粉尘的排放浓度200~400mg/m3,多采用多管除尘、布袋除尘工艺。S02排放浓度100~500mg/m3,NOx排放浓度多数小于150mg/m3,但在后英高纯窑氮氧化物排放浓度多数达到3223mg/m3。
  隧道窑是一种连续性工作炉窑,窑车载着物料沿轨道从窑头向窑尾运行完成物料焙烧过程,分为预热带、烧成带和冷却带三个部分,其中烧成带燃烧产生的高温烟气会有氮氧化物产生。在2017年前企业开展脱硫和脱硝治理较少,但随着环保标准更加严格,相关污染物的治理势在必行。
  目前常见的烟气脱硝工艺主要分为还原法和氧化法。氧化法脱硝使用臭氧、次氯酸钠、双氧水作为脱硝剂,运行费用高,且产生的副产物造成的二次污染难以处理,使用较少。还原法主要为选择性非催化还原SNCR和选择性催化还原SCR工艺,SNCR工艺简单、投资较低但脱硝效率60%左右,超低排放指标难以满足。SCR工艺成熟,效率大于90%,应用广泛,但受催化剂温度窗的影响,在工业炉窑上应用较少。
  本次改造主要解决反应温度的问题,通过热量补偿的方式,将进入脱硝反应器的温度升至280C以上。同时回收尾部烟气热量,节约升温能耗,实现高效脱硝。
  2.3工艺方案介绍
  隧道窑烟气脱硝工艺流程见图1。隧道窑排烟温度200。C,经换热器换热升温至300。C,在混风室热风炉燃烧产生的高温烟气与换热后300。C的烟气混合,烟温提升到320。C,满足脱硝反发生的条件。脱硝后的烟气温度因热损失,温度降到310。C左右,经换热器降至180。C后排人大气。整个工艺利用换热升温,比直接升温节约燃料83%。隧道窑烟气脱硝设计参数见表1。
  2.4运行效果分析
  项目建成后,系统试运行时间为2018年11月10~17日,共计168h。如图2所示,在试运行期间,入口NO,浓度400~450mg/Nm3,出口NO,日平均浓度35~50mg/Nm3,脱硝效率稳定,系统运行状况正常,能够满足氮氧化物超低排放的标准。
  对系统氮氧化物减排量和燃料耗量进行统计,统计结果如图3所示。试运行时间为168h,NOx小时平均减排量14.7kg/h,天然气耗量平均41.75Nm3/h。
  3节能减排效果
  3.1节能效益
  根据本项目实际运行数据,采用一种变温热量回收式烟气脱硝工艺,用于烟气升温的天然气耗量为43.8Nm3/h,采用直接升温法天然气耗量为262.5Nm3/h。按照当地天然气3元/Nm3计算,系统运行30d节省的天然气费用约为47.2万元,一个月即可收回高效换热器的投资。
  3.2减排效益
  本项目设计烟气量?0000m3/h,折算标准工况39216Nm3/h,入口NO。浓度500mg/m3,出口NO。浓度<50mg/m3,脱硝效率90%,NO。减排量约为14.7kg/h。该系统回收烟气余热,减少了天然气的耗量,也相应地减少了废气的排放量。同时采用的SCR脱硝工艺,脱硝产物为氮气和水,对环境没有二次污染,不产生新的固废和水体污染,工艺简单、环境友好,达到了很好的节能减排效果。
  4结语
  工程实践表明采用一种变温热量回收式烟气脱硝工艺对隧道窑排放的高污染浓度的低温烟气进行处理,可以有效的回收排放烟气的热量,热风炉升温20℃,比直接升温法节约燃料能耗83%,有效地降低了脱硝的运行费用。采用SCR工艺,在适宜的温度窗口和催化剂的作用下,脱硝效率达到90%,净化了烟气、减少NO。的排放,对于缓解企业压力、改善空气质量,具有重要的现实意义。
返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网