当前位置: 节能环保 » 大气治理 » 脱硫脱硝 » 正文

烟气脱硫脱销工艺流程

日期:2020-02-24    来源:烟气脱硫脱销  作者:阿予

国际节能环保网

2020
02/24
11:24
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 烟气脱硫 烟气脱硝 脱硝工艺

   焦炉烟道烟气通过焦炉地下烟道引出并进行汇合,进入脱硫脱硝系统。由于焦炉烟气温度高于布袋除尘器滤袋耐温极限值,为了防止烧袋事故发生,首先将烟道气通过蒸发器(水冷换热器,多挡位可调降温)将烟道气温度降至安全温度(<260℃)以下,并产生蒸汽与焦炉周围厂区现有蒸汽管网并网利用,从而最大化利用烟气余热,确保除尘器安全可靠运行。
  初步降温后的烟气在进入布袋除尘器的烟气管道内喷入细度为20~25um的碳酸氢钠粉末,碳酸氢钠在烟道内高温脱氢生成碳酸钠,碳酸钠细粉颗粒与烟气中的二氧化硫反应生成硫酸钠。脱硫后的副产物及未完全反应的脱硫剂,随烟气进入布袋除尘器,附着在布袋表面,实现二次脱硫,并且粉尘层可吸附烟气中的焦油组分。经过脱硫除尘后的烟气SO2含量≤15mg/Nm3,颗粒物含量≤10mg/Nm3,可有效避免催化剂的堵塞。脱硫除尘后的烟气温度比入口温降低20~25℃,从除尘器出来的温度约230~250℃,满足中低温脱硝的反应窗口温度,进入脱硝塔,从脱硝塔入口烟道处喷入氨气,在催化剂的作用下脱硝塔内含NOX烟气与喷入的氨气发生氧化还原反反应,生成水和氮气,达到脱除氮氧化物的目的,脱硝塔出口氮氧化物浓度≤100mg/Nm3。净化后的烟气进入现有的余热锅炉进行显热回收,烟气温度降到150~160℃,通过增压风机返回焦炉烟囱排放。设备必须满足焦炉烟囱随时处于热备状态,原烟气回焦炉烟囱热备温度不低于130℃,以保证事故状态下焦炉吸力依然保持正常,确保装置故障或停电时焦炉安全问题。净化后的烟气温度不能低于酸露点而引起腐蚀,同时不会在周围产生酸雨。
  系统正常运行时,进、出口电动挡板门打开,地下烟道挡板门关闭,焦炉烟气经脱硫脱硝后,从原焦炉烟囱达标排放。当脱硫脱硝系统出现故障或系统引风机断电的情况下,地下烟道挡板门基于联锁控制程序,快速开启,烟气直接从地下烟道进入烟囱排放,确保焦炉的安全正常生产。此外,地下烟道的挡板门还设置现场操作箱,可实现就地和远传两个操作模式。脱硫、脱硝系统流程框图如下:
返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网