当前位置: 节能环保 » 水处理 » 污泥 » 正文

青海采油一厂高含油污泥转运安家落户

日期:2020-03-17    来源:青海油田  作者:冯璟婧

国际节能环保网

2020
03/17
11:13
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 采油污泥 污泥转运 污泥处理

“绿水青山就是金山银山”。采油一厂始终牢固树立安全是不可逾越的“高压线”,环保是企业必须恪守的基本宗旨。一季度以来,积极做好高含油污泥处理前的转运拉运工作,确保危废的安家落户。

采油一厂作为青海油田原油生产“龙头”,勘探开发具有点多、面广的特点,多年的开采、集输、污水处理等过程中都会产生大量的含油污泥。据了解,该厂历史遗留含油污泥基本依托尕斯联合站南侧建设的三座含油污泥暂存池进行暂存,暂存含油污泥量达到5万多吨。由于含油污泥体积庞大,如果不对这些含油污泥进行减量无害化处理,将可能对周围土壤、空气都将造成污染。随着国家环保要求越来越严格,含油污泥无害化、减量化、资源化处理技术成为污泥处理技术发展的必然趋势。

自国家环保督察以来,采油一厂持续开展了生产现场的历史遗留污染排查治理工作,为了确保对历史遗留污泥“存量”的治理消减到位,该厂制定了2019年度专项治理工作方案,对历史遗留隐患的范畴、类别、规模、数量进行细致归类,厂属地生产单位进行拉网式的“再排查”和“再统计”,确保不漏项、不丢项。在摸清概况、分类统计的基础上,制定了分项治理整改措施。2020年面对当前新冠肺炎疫情防控、季节转换、生产建设启动等重要阶段,采油一厂一手抓疫情防控,一手抓安全环保生产,按照合规程序对预处理含油污泥进行安家落户。

针对5%-15%的高含油污泥分为两部分进行处置,一部分由油泥砂处理站进行处置,截止截止3月15日,油泥砂处理站累计拉运高含油污泥7045.21吨(原库存424.45),处置7273吨。其余部分该厂组织油泥砂处置公开招标,2月5日与中标单位青海中聚汇能环保科技有限公司签订了2019年历史遗留环保综合治理—含油污泥处置合同,对历史遗留油污治理过程中产生的约3万吨油泥砂进行无害化处置。转运治理过程中,该厂根据治理要求,落实责任、强化执行,时刻保持严抓、严查、严管的工作态势,按照合规管理、合规治理的要求,做好治理过程中的污油泥沙转运和处理工作,同时,建立转运处理记录,真正做到全过程监控、痕迹化管理,实现含油污泥的无害化、减量化。截止3月15日,青海中聚汇能环保科技有限公司已拉运高含油污泥355车,共计11702.17吨,处置1338.28吨,据了解,最多一天可拉运24车,拉运量776.02吨。

通过过程的严防死守、合规运行,以前暂存、分散的污油泥通过收集、合规的转运,实现了统一集中处理消化,有了家落了户,为该厂开足马力消灭含油危废存量提供了保障,支持了青海油田环保管理工作的合规、有序和高效运行。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网