当前位置: 节能环保 » 大气治理 » VOCs » 正文

在沪船企注意了!上海VOCs治理再升级

日期:2020-03-18    来源:中国船舶报

国际节能环保网

2020
03/18
11:53
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: VOCs治理 船舶VOCs废气治理 VOCs综合治理

上海市对挥发性有机物(VOCs)的治理再度升级。3月6日,上海市生态环境局发布《关于开展本市重点行业挥发性有机物综合治理工作的通知》,要求包括船舶工业在内的24个工业行业的重点排放企业开展VOCs综合治理,对船舶工业的目标是 VOCs 排放总量较 2015 年削减 50%以上。

上海市的工作目标,是按照“源头防控、过程管控、末端严控”的工作思路,以更高要求、更高标准、更严措施,梳理分行业、全环节VOCs控制要求,对全市涉VOCs排放重点行业企业组织开展全面自查、复查,确定VOCs治理项目。通过三年时间,到2022年,实现工业VOCs排放量较2019年进一步下降10%的目标,有效提升全市VOCs治理体系和治理能力;到2020年底前完成20%治理任务,2021年底前完成70%治理任务,2022年底前全面完成治理任务。

在突出精准治污、科学治污和依法治污的工作原则下,上海市提出了“先行先试,创新减排”的工作办法,计划开展低VOCs替代示范、试点VOCs协议减排和试点VOCs减量置换,积极践行“放管服”改革精神,在传统“政府-企业”单向减排模式的基础上,鼓励企业、集团或集群主动开展自愿减排工作,与政府签订VOCs减排协议,此举也在尽量避免VOCs减排中不同类型企业减排比例“一刀切”,以及同类型企业中经常出现的“鞭打快马”现象,实现更加灵活的减排调度。

新一轮VOCs治理工作的进度安排,分为明确治理要求(2020年3月)、制定治理方案(2020年4月底前)、开展技术评估(2020年5月底前)和实施综合治理和跟踪推进(2022年底前),特别是要求企业在今年4月底之前提交“一厂一方案(2.0)”。记者了解到,船企的安全生产与环境保护工作,都由相关的安环保卫部门负责,在船企防疫与复工两头抓的关键期,安保部的工作强度已经很大,此次下发的VOCs治理要求对相关责任部门而言压力不小。

在沪船舶工业VOCs综合治理任务对照表

之所以说此次上海市的VOCs治理是一次再升级,那是因为同前一轮的政策相比,工作重心已从“末端治理”向“源头消减”和“过程管控”倾斜。上海各大船企,在近年几乎都投入了上千万资金,进行了涂装车间、调漆房、钢板预处理线等排放末端的集中整治工作,在VOCs减排上取得了显著进展。新一轮的VOCs治理,对涂装喷涂的设备、油漆VOCs的含量提出了更严格的要求,管控的范围从内场有组织区域扩展到了造船的全流程、全阶段。例如:通知要求船舶涂装作业阶段(包括分段涂装、船台涂装、码头涂装、坞内涂装和舾装件涂装等)应使用涂料涂着效率高于70%的先进涂装设备,提出船舶维修行业涂装作业实现移动式涂装达到60%以上的目标,并对各类油漆的VOCs含量作了明确规定。此外,通知对焊接烟尘也作了要求,规定分段切割、装焊、涂装等工艺应在室内进行并设立局部或整体气体收集系统和集中净化处理装置。

一般而言,钢板预处理和分段涂装间的有组织排放占船厂VOCs排放的6成左右,室外无组织排放占4成左右。目前,在升级末端治理装备后,船企对有组织排放的VOCs的去除率已经在90%以上,而对无组织排放的废气采集、处理,目前业内还缺乏成熟的技术与装备。环保政策的倒逼对当地船企的生产会带来哪些影响?有待时间给我们答案。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网