当前位置: 节能环保 » 固废处理 » 垃圾处理 » 正文

绿色方案治“白色污染” 浙江温州拟建立废旧农膜回收制度

日期:2020-03-24    来源:温州都市报  作者:张新彤

国际节能环保网

2020
03/24
08:56
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 废旧地膜 塑料垃圾 白色污染物

近日,市政府网站公布《温州市农业农村局等6部门加快推进废旧农膜回收处理工作的意见》(征求意见稿)(以下简称《意见》),计划对田间地头的白色污染物“废旧农膜”建立“县级归集、网点回收、使用者捡拾”的回收制度,力争到2020年底使全市废旧农膜回收处理率达到90%以上,基本实现废旧农膜回收利用或无害化处理。

根据温州市农业生产实际,农膜是重要的农业生产资料,近年来全市农膜使用量和使用年限不断增加。但是一旦废旧农膜大量弃留在土壤中或者随意丢弃,虽经多年仍难充分降解,将造成农业白色污染、水资源污染和食用农产品污染。

《意见》提出,为进一步加强废旧农膜污染防治,促进农业绿色发展,切实改善农业农村生态环境,全市将加强废旧农膜有效回收利用。农膜回收处理范围主要包括用于农业生产的废旧棚膜、地膜、菌棒膜。

温州市计划构建由政府、农户、企业、社会共同参与的废旧农膜回收利用体系和“使用者归集、分类处理、政府扶持与市场化运作相结合”的长效机制,力争到2020年底,全市废旧农膜回收处理率达到90%以上,基本实现废旧农膜回收利用或无害化处理。具体将采取以下措施:

一是要求农民自觉回收废旧农膜。坚持“谁使用、谁回收”的原则,使用者是废旧农膜归集回收的责任主体,应将废弃农膜及时捡拾归集、定点堆放,不得弃留在土壤中或者随意丢弃。村级组织要予以督促。

二是全市各地要建立“县级归集、网点回收、使用者捡拾”的废旧农膜回收和储运体系。全市每个县(市、区)确定1~2家废旧农膜的归集单位,负责废旧农膜的回收和暂存。各乡镇(街道)合理布局废旧农膜回收网点,负责回收农户(农业主体)捡拾的废旧农膜。

四是分类处理,科学利用。对于具有二次利用价值的废旧棚膜、菌棒膜等,纳入各县(市、区)再生资源回收系统实行市场化运作。对于无利用价值的废旧地膜等,作为其他垃圾纳入农村生活垃圾处理体系,落实无害化处理。

五是加大农膜回收利用新技术、新产品、新装备、新模式的示范力度。例如,鼓励和引导其使用生物可降解产品,多途径提高废旧农膜的可回收性。大力开展农膜覆盖技术指导,推广一膜多用等技术,提高农膜利用率。

六是加强政策扶持,市级计划建立废弃地膜回收处理补贴制度。对市区范围内的废弃地膜回收,按每公斤2元给予被收购方补贴;对归集单位再各按每公斤0.6元给予补助。上述补贴自2020年起,连续补助三年。同时积极探索建立地膜以旧换新补贴制度。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网