当前位置: 节能环保 » 节能 » 工业节能 » 正文

“新基建”风起,数据中心节能瓶颈亟待突破

日期:2020-04-08    来源:通信世界网

国际节能环保网

2020
04/08
13:56
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 数据中心节能 节能减排 节能降耗

5G、云计算等新兴技术的大规模推广加剧了数据几何级增长之势。在“新基建”的浪潮下,数据中心作为承担互联网数据储存与处理的大脑,正在全国各地拔地而起,然而数据中心24小时“连轴转”,昼夜不停的运行方式势必会增加能耗。数据中心也被业内人士贴上“不冒烟的钢厂”“能耗巨兽”等标签。

如何降低数据中心的能耗,打造以节能、智能化、高密度等为特征的绿色数据中心成为业内亟需解决的问题。

数据中心迎来快速增长期

科智咨询发布的《2019—2020年中国IDC产业发展研究报告》显示,2019年中国IDC业务市场规模达到1562.5亿元,同比增长27.2%。预计到2022年,中国IDC业务市场规模将超过3200.5亿元,同比增长28.8%,进入新一轮爆发期。

结合当下“新基建”的热点话题,中国信息通信研究院云计算与大数据研究所所长何宝宏从国内外两个角度分享了当前IDC产业的发展情况。从国际方面来看,超大型DC数量稳定上升,全球数据中心产值持续高速增长,行业巨头迅猛扩张。从国内方面来看,在国家政策的支持下,IDC市场呈现稳步增长趋势,数据中心利用率和总体能效水平不断升高。

“‘新基建’首提数据中心的建设,为数据中心产业的发展奠定了非常好的基础,所以预计未来1~2年都是数据中心的快速增长期。”中国数据中心节能技术委员会秘书长吕天文在接受通信世界全媒体记者采访时表示,由于数据中心的建设是重资产投资,提振经济发展明显,所以也符合国家提出的大基建战略。

在看好数据中心市场的同时,吕天文表示,未来数据中心要想加快建设一定要解决以下几个问题:一是部署速度的问题,预制化、模块化是一个重要趋势;二是前期审批和后期管理挂钩的问题,审批严格但后期管理跟不上,造成了所有指标都停留在设计图纸上;三是带宽资源、电力资源等重要资源的协调问题,需要解决区域之间的差距。

能耗持续攀升,节能降耗成关键

由于当前IDC规模的持续扩张,能耗过高是数据中心目前面临着的巨大挑战之一。数据中心的能耗不仅关系到运维成本的多少,同时还对整个IT系统架构的稳定性有着巨大影响。因此,节能减耗仍是当前全球IDC行业值得关注的重点话题。

“从全球范围来看,数据中心能耗的增长是非常惊人的。如果看中国的数据中心发展,能耗增长更快一些,因为虽然我们每年的能源使用效率都在提升,但是我们的面积增长非常快,每年是10%~20%的增长率。”吕天文表示,近10年来看,数据中心的整体技术虽然有了大幅度的提升,但是高节能型的产品还在摸索中,还没有大规模地替换现有产品。

何宝宏介绍,近几年国家和地方分别陆续出台绿色数据中心政策,分别从PUE等硬性指标和节能环保方面提出要求。2019年,上海市经信委印发《上海市互联网数据中心建设导则(2019)》用来规范上海市互联网数据中心建设。除上海外,深圳、北京等城市也相继出台了数据中心建设规则,以控制数据中心的规模与能耗。

由于各地区经济、能源、气候等情况差别较大,不同地区数据中心要有不同发展思路。吕天文表示,一线城市虽然都提出了不同的管理和要求措施,但是只要达到要求的数据中心建设都没有问题。吕天文从能耗管理的角度提出3点建议:首先,既要注重采用节能型产品,更要注重数据中心整体的节能效率;其次,建议将数据中心的绿色评价和能效分级纳入社会责任监管;最后,各个省市需要根据自身的特定自然环境设定地方标准,从源头管控和指导。

总而言之,降低数据中心功耗不能以牺牲硬件设施的可靠性和性能为代价,需要选择适合数据中心的产品,通过升级硬件,升级冷却系统都可以极大地降低数据中心的能耗。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网