当前位置: 节能环保 » 大气治理 » VOCs » 正文

吉林石化VOCs清洁发展关键技术再下一城

日期:2020-05-08    来源:中国工业报  作者:张晓君 杨春雨

国际节能环保网

2020
05/08
10:51
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: VOCs减排 VOCs治理 VOCs防治

日前,吉林石化顺利完成了由中国石油安全环保技术研究院承担的"十三五"期间集团公司重大科技专项-《低碳与清洁发展关键技术研究及应用》项目中的课题六 《炼化企业废气与挥发性有机物 (VOCs)排放控制及回收技术开发与示范应用》项目。经核算,2019年吉林石化VOCs排放总量5770.85吨/年,较2018年减排VOCs3646.31吨,减排达38.7%,为吉林石化绿色发展做出了巨大贡献,也为在集团公司28家炼化企业全面推广应用奠定了坚实基础。

石化行业是我国国民经济的重要支柱产业,2019年炼油与化学工业营业收入超10万亿元。石化行业带来巨大经济利益的同时,也带来了严重的废气污染问题。开展石化行业VOCs治理技术及实际应用研究,对国民经济的可持续发展,保护人类生态环境十分迫切。

由中国石油安全环保技术研究院承担的 《低碳与清洁发展关键技术研究及应用》是 "十三五"期间中国石油集团公司重大科技专项,其中课题六 《炼化企业废气与挥发性有机物 (VOCs)排放控制及回收技术开发与示范应用》由吉林石化公司牵头,课题组以炼化企业VOCs全过程控制为目标,开展生产装置区、储罐区、装卸区以及污水处理区域VOCs控制关键技术研究,经过四年的科技攻关取得重大突破和进展,多项研发技术实现示范应用。

面对国家对炼化企业VOCs减排建立信息化管控的要求,课题组于2017年