当前位置: 节能环保 » 固废处理 » 垃圾处理 » 正文

中国“超级工程”每天将5100吨垃圾“变废为宝”3天净化全深圳

日期:2020-05-08    来源:头脑眼大设计

国际节能环保网

2020
05/08
11:29
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 垃圾处理 垃圾资源化 垃圾焚烧

垃圾也有大用处,你知道吗?近年来,随着我国经济的发展、城市的扩大,垃圾问题日益严峻。调查显示,我国三分之一的城市正陷入“垃圾围城”的困境。深圳,这个人口超过2000万的大都市,每天出门随手扔出的生活垃圾就高达28500吨。为解决这一问题,深圳决定建设世界最大的垃圾焚烧发电厂,变身“无废城市”!

在群山之间,圆形外观、流线型玻璃幕墙、天窗自然采光,如此时尚的建筑物你能想象这是一座垃圾焚烧工厂吗?该项目位于深圳近郊的山区,巨大的圆形建筑屋顶面积近6.6万平方米,其中约4万平方米将被铺上光伏板,使建筑本身就可通过太阳能实现可持续供应。

整个园区总占地面积约54.3万平方米,总投资约43.9亿元人民币,由来自丹麦的事务所 Schmidt Hammer Lassen和日本Gottlieb Paludan 建筑事务所联手打造。预计建成后每天能焚烧 5000 吨垃圾,一天之内,能处理深圳居民产生的废物的大约三分之一,是深圳主体工程最大的垃圾焚烧发电厂。

焚烧处理有许多优点,优点之一就是可实现能源再利用。在这里,一吨垃圾焚烧后可以产生400多度电,够一个普通家庭使用一个月。垃圾焚烧后剩下大约20%的灰渣,还可用于制作环保砖。

值得一提的是,在处理上千吨垃圾的垃圾焚烧发电厂里,你竟然还能看美景、尽情玩科普游戏,喝咖啡的是再来一本书就更好不过了,如此超乎常人想象的画面,你要不要来感受一下?


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网