当前位置: 节能环保 » 水处理 » 市政污水 » 正文

重庆市人大委托第三方评估水污染防治绩效

日期:2020-05-15    来源:中国环境报  作者:丁凤然

国际节能环保网

2020
05/15
08:59
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 水污染治理 水质检测 水污染防治

重庆市人大常委会委托第三方评估水污染防治工作启动会近日召开,会议分别听取了重庆资源与经济可持续发展研究会和重庆大学关于委托评估工作方案的汇报,并对两家评估单位授予委托书。

针对两个重点领域开展专业评估

据了解,根据《市人大常委会评议市人民政府水污染防治工作方案》,市人大常委会将委托第三方对全市工业聚集区污水处理和达标排放情况、城乡生活污水处理设施及配套管网规划建设运行管理情况等水污染防治工作中所涉及的两个重点领域开展专业评估。

“我们将针对全市贯彻实施水污染防治法以及《重庆市长江三峡水库库区及流域水污染防治条例》的执行情况和实施效果、是否有水污染处罚案例、处罚原因、提出法规的完善建议、相关部门的尽责情况以及现有监测数据合理性进行评估。”重庆资源与经济可持续发展研究会核心专家曹光辉介绍。

“目前,重庆市建成城乡各类污水处理设施2417座、污水管网约2万公里,我们将现场抽样复核调查。”重庆大学可持续发展研究院院长陈德敏说,抽样核查要做到各区县全覆盖,每个区县至少2-3处;覆盖重点流域、不达标流域。

发挥第三方独立性、专业性优势,反映真实情况

“评估工作要摸清全市水污染防治工作重点领域真实情况,为监督政府持续改善水环境质量打下基础。”市人大城环委主任委员屠锐说,以第三方独立性、专业性、权威性等方面的优势,客观真实反映政府在这两个重点领域贯彻执行相关法律、法规、政策方面所做的努力,定性和定量反映各项制度和措施在实践中发挥的作用情况。

据悉,2019年,全国人大常委会与各省(区)市上下联动开展水污染防治法执法检查,委托中国工程院和部分高等院校的专家学者,围绕消除城市黑臭水体、完善水生态环境质量标准、保障饮用水安全等方面进行专业评估。

这是全国人大常委会首次在执法检查中引入第三方评估,部分地方人大常委会也积极响应,在委托开展执法检查中引入第三方评估。市人大常委会则邀请专家直接参与到水污染防治执法检查中,发挥了积极作用。

评估报告可作为市人大常委会水污染防治工作评议调研报告

“此次评估工作,旨在探索增强人大监督实效的新方法,为加强和改进地方人大监督工作做一些尝试。”市人大常委会副主任张定宇说,评估报告可作为市人大常委会水污染防治工作评议调研报告,供常委会组成人员审议政府相关工作时参考,更具客观性。

张定宇还提到,做好水污染防治工作,市、区县各相关部门必须上下联动。在评估过程中,要事先把方案做细做实,全面分析问题,带着问题去评估。此次评估工作要开好头,两个评议组要根据评估目的和评估内容,制定科学合理的评估方案,有针对性地运用科学方法进行调查和收集整理相关资料信息,进行统计和分析。市人大城环委要将评估报告建立统一数据库,为以后开展评估工作打下基础。

返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网