当前位置: 节能环保 » 固废处理 » 垃圾处理 » 正文

全国政协委员孟丽红:垃圾分类 专业人做专业事【两会声音】

日期:2020-05-22    来源:人民政协网  作者:刘圆圆

国际节能环保网

2020
05/22
13:46
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 2020两会 孟丽红 垃圾分类 北京生活垃圾管理条例

“从机场到酒店的路上,看到不少宣传垃圾分类的引导标识。”20日,全国政协委员孟丽红到华彬费尔蒙酒店驻地报到后,与记者连线时说,“今年的北京,有了不少新变化。”

这样的变化提示着新版《北京市生活垃圾管理条例》已经实施,引领垃圾分类新风。

目前,各大城市大都在推广垃圾分类,有些地方分类较为细致,有些地方分类相对粗放。“无论何种分类方式,在推广的过程中均遇到了各种各样的阻碍,比如分类标准不清晰、分类标准太复杂、居民不会分类、家居分类场地所限、回收时间限制引起不便、居民抗拒分类等。”孟丽红说,在推广垃圾分类过程中,占用了大量人力物力,但效果并不理想。

“这种全民分类的方式,也许并不是最佳选择。”孟丽红说,在目前科技发达的时代,应创造具有中国特色的高科技垃圾分类产业。

在《关于创出中国特色的垃圾分类产业,由专业公司集中进行垃圾分类的建议》中,孟丽红认为应打破原始的、低效的全民参与式的垃圾分类方式。对此她建议,利用先进的科技水平,选用专业的垃圾分类公司,由专业公司利用专业的垃圾分类设备,统一进行垃圾分类,以实现垃圾分类的可持续性及可利用性。

    孟丽红说,居民仅需将占比约50%的厨余垃圾进行分类,其余垃圾则由专业公司利用先进机器设备统一进行分类,这样极大降低了分类的难度,减少垃圾二次污染,而且消毒工作做得更专业,有效降低病毒等有害物质的传播风险,降低传染病暴发的概率。通过市场化竞争还有利于形成全产业链,包括前端收集、中端运输、后端分类、利用等,以创造更多就业机会,解决社会就业问题。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网