当前位置: 节能环保 » 大气治理 » VOCs » 正文

维尔利子公司江苏南京都乐助力浙江石化绿色循环生产

日期:2020-06-01    来源:点绿网

国际节能环保网

2020
06/01
11:30
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 维尔利 VOCs净化 浙江石化

浙江石油化工有限公司,位于浙江舟山市鱼山岛,是目前国内最大的石油、化工产品生产的民营企业。

2018年,4000万吨/年炼化一体化项目罐区&装车栈台&装船码头油气回收处理成套工艺技术设备招标。因为岛上环境比较恶劣,对设备的设计和安装、使用要求比较高。前期浙江石油化工有限公司做了多方调研。

最终维尔利环保集团全资子公司南京都乐制冷设备有限公司凭借在VOCs回收行业的专业优势拿下了此项目。

项目背景

维尔利环保集团全资子公司南京都乐制冷设备有限公司的技术团队多次进岛了解岛上气候等情况,与业主技术部、镇海炼化设计院及新疆寰球设计院多次交流,给出了合理的VOCs气体收集方案以及VOCs治理工艺路线,提供了适配的设备选型。与此同时邀请业主到生产现场参观,带领业主到上海、榆林、扬州等项目进行实地考察,最终得到浙江石化的充分认可。

作为南京都乐最具代表性的项目,由于时间紧迫,前期业主和设计院与都乐在技术沟通中出现多次改变及调整,都需要通过现场多方沟通协调来完成。在项目实施中,公司所供设备比较分散,岛内又缺乏交通工具,去现场需要徒步7-8KM,同时项目人员居住及办公环境简陋,在这样艰难的环境下,项目团队如期竣工,获得业主的高度评价。

工艺路线

浙石化在油品、化工品物料的储存和装卸过程中会排放出大量汽油、航煤、苯、对二甲苯、苯乙烯、苯酚、丙酮、乙二醇、MMA、 丙烯腈、乙腈等对环境有害的有机物。通过VOCs治理项目根据不同物料分类对油气采用不同的冷凝温度场,确保预处理出口的油气达到高效回收的同时,可以安全进入后端的CO 单元进行氧化分解再处理,最终确保终端气体直接达标排放。

Part1

该项目分为炼油常压罐区、化工常压罐区、产品罐区及码头装船三大区域,工艺路线图如下:

在炼油常压罐区,油气经过“收集-输送-冷凝-脱硫-催化氧化”等工艺处理,最终达标排放。

在化工常压罐区,油气经过“收集-输送-冷凝-脱硫-催化氧化”等工艺处理,最终达标排放。

在产品罐区及码头装船区,油气经过“收集-输送-冷凝(吸收)-催化氧化”等工艺处理,最终达标排放。

Part2

VOCs治理解决了环保达标问题,确保操作安全,又能回收油品提升经济效益。

收集主要是把无组织排放的VOCs气体集中收集,变成有组织排放。输送即把收集的气体输送到装置。冷凝(吸收)主要是把相对高浓度VOCs气体冷凝液化或吸收初步净化。吸附主要通过吸附剂对VOCs气体进一步净化。脱硫的主要作用是去VOCs气体中的硫化物。催化氧化为VOCs气体的终级净化处理过程。

项目意义

该项目罐组数量多(147个储罐),VOCs气量大(预处理40800Nm3/h),物料品种多(20多种),区域广(分布在三个事业部,最大相距3.8km),是目前国内最大的、最复杂的油气回收成套工艺。

目前炼油事业部及化工事业部5台预处理装置已经进气投入运行,预处理效率达到预期设计90%的处理率,得到业主的广泛认可。无论是VOCs治理规模还是工艺路线,开创了行业内先河,奠定了南京都乐制冷设备有限公司在VOCs治理领域的地位,强化了冷凝式处理工艺的核心优势。后期业主项目考察,直接去浙江石化就能瞰全貌。

都乐不负使命,“为节能减排优化环境而持续创新”,引领节能环保产业的制冷新技术革命,始终保持油气回收行业的核心优势。用实际行动,打造绿水青山的美好家园。

返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网