当前位置: 节能环保网 » 大气治理 » VOCs » 正文

夜间加油享优惠 山东青岛加油站“硬核”助力臭氧防治​

日期:2020-06-18    来源:半岛报  作者:徐圆

国际节能环保网

2020
06/18
11:16
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 臭氧污染防治 VOCs污染防治 挥发性有机物减排

日前,收到省生态环境厅印发《关于加强加油站挥发性有机物减排管理的通知》,青岛市生态环境系统迅速贯彻落实四项措施要求,加强执法监督检查,规范全市加油站油气回收治理设施运行管理,强化挥发性有机物减排,推进全市PM2.5和臭氧协同治理。

6月17日,青岛市生态环境局组织中国石化、中国石油、中海油、金盾石化公司相关负责人召开加油站挥发性有机物减排工作会议,对落实省生态环境厅有关工作要求进行了再部署、再动员,就加快油气回收自动监控设备联网,开展专项检查,合理科学安排卸油时间,鼓励出台错时加油优惠政策等内容进行了研究交流。

会上,市生态环境局介绍了全市挥发性有机物治理工作情况、加油站落实挥发性有机物治理设施正常高效运行的要求和下一步监管措施,鼓励各加油站在严格落实安全生产规定的前提下,实施错时卸油,出台夏秋季夜间加油优惠政策,引导公众夜间错峰加油,进一步减少挥发性有机物的产生,助力臭氧污染防治

参加会议的石油公司各相关负责人分别介绍了公司加强加油站挥发性有机物治理的措施和经验,表示将切实发挥好国企、央企和标杆民企的环保主体责任和社会带头作用,认真研究制定错时卸油计划,尽快推出分时段降价、免费洗车、充值送券、提供饮品等一系列夜间错峰加油“优惠组合包”,让市民享受优惠加油的同时,切实为改善青岛市空气质量作出贡献。

据会议现场了解,目前,中国石化、中国石油、金盾石化等公司正在推进夜间加油优惠政策制定,将于近日组织实施。市生态环境局胶州分局在全市率先联合商务局、中石化、中石油、成品油协会等单位召开会议落实省厅通知要求,切实做好错峰加油,助力治污惠民和VOCs减排。胶州市成品油协会积极发挥民间组织协调作用,引导全市57家民营加油站开展“清凉夏夜,错峰加油享优惠”活动,体现民营加油站的责任意识和社会担当,为助力污染防治攻坚战贡献力量。

近年来,随着青岛市环境空气质量细颗粒物PM2.5、可吸入颗粒物PM10指标的不断改善,夏季臭氧超标现象开始显现,作为臭氧和PM2.5生成的重要前体物,抓好挥发性有机物(VOCs)、氮氧化物等污染物的减排工作,是防治臭氧的重要有效手段,其中,加油站的VOCs整治是重要的一环。加油站的挥发性有机物在阳光足、气温高的条件下,会发生光化学反应,加剧转换成臭氧的速度,造成臭氧浓度超标。

加油站在加强油气回收污染治理的同时,为车主提供更多的夜间加油服务,可以有效避开白天高温高热造成的油气发生光化学反应,降低臭氧转换速度,进而进一步减少挥发性有机物的排放。

同时,对车主而言,夜间加油既能减少白天汽油快速挥发造成的经济损失,还能享受更多优惠政策,减少臭氧污染危害,以实际行动为青岛“蓝天保卫战”贡献自己的一份力量。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网