当前位置: 节能环保 » 大气治理 » 脱硫脱硝 » 正文

SCR脱硝:吹灰系统(蒸汽吹灰、声波吹灰),含动画演示!

日期:2020-06-19    来源:脱硝技术圈

国际节能环保网

2020
06/19
14:16
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 脱硫脱硝 SCR脱硝技术 脱硝吹灰系统

SCR反应器中催化剂表面积灰会对SCR的脱硝效率造成影响,因此需要对其进行吹灰。SCR反应器中采用的吹灰方式主要为蒸汽吹灰和声波吹灰两种

1. 蒸汽吹灰 

目前SCR反应器中蒸汽吹灰的方式较普遍。一般的蒸汽吹灰器采用的蒸汽压力为0.8~3.5MPa,蒸汽温度为300~350℃。

SCR反应器中适合采用耙式蒸汽吹灰器,耙式蒸汽吹灰器的吹灰管称为“耙管”,耙管由一根主管及主管上分支出去的多排横耙管组成,每根横耙管上有多个喷嘴。横耙管排数越多,喷嘴越多,覆盖的吹灰范围就越大。由于耙式吹灰器的结构上有横耙管,因此在不吹灰时,吹灰管也无法通过伸缩装置收缩回锅炉外,吹灰管一直暴露在锅炉中。因此耙式吹灰器适用在烟气温度较低的位置如(SCR反应器、省煤器、空气预热器)。

2. 声波吹灰

声波吹灰是近年来发展的技术,它的原理是通过发射低频、高能的声波与积灰颗粒发生共振,从而达到清灰的目的。声波吹灰器的投资低,安装方便,运行成本低,且易于维护。声波吹灰器除了可用于SCR反应器吹灰外,还可应用于锅炉、主风机、静电除尘器、旋风除尘器、布袋除尘器、料仓、灰斗等

3. 设计考虑

蒸汽吹灰能够高效除去积灰,但是价格高,安装过热蒸汽系统也复杂、昂贵;而声波吹灰器价格低,安装方便,也无需对原有蒸汽系统进行改造,维护也方便。

运行经验表明,当积灰量较小时,声波吹灰与蒸汽吹灰效果相当。当积灰较严重时,蒸汽吹灰效果较好。项目中应根据实际的积灰特性选择吹灰方式。一般SCR系统设置一套吹灰装置,每一层催化剂配一层吹灰器。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网