当前位置: 节能环保 » 大气治理 » 脱硫脱硝 » 正文

稀土基中低温脱硝催化剂改性粉体完成吨级规模中试放大生产

日期:2020-06-22    来源:兰州化学物理研究所

国际节能环保网

2020
06/22
13:51
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 低温脱硫催化剂 脱硫技术 脱硫催化剂

氮氧化物(NOx)是主要的大气环境污染物之一,控制NOx的排放是解决大气污染问题的重点和难点。选择性催化还原技术(SCR)是目前脱硝效率最高,也是实际应用最为广泛的一项技术。但该技术由于钒存在生物毒性等问题,可能会对生态环境造成严重破坏,已被许多发达国家禁止使用。因此,研发新型绿色环保的非钒基中低温脱硝催化剂是控制中低温条件下NOx排放的关键。稀土CeO2因具有优良的储氧性能和氧化还原性能而受到广泛的研究和应用,但Ce基脱硝催化剂存在着低温活性差、抗水抗硫性能弱等问题,在中低温条件下工业化应用难度大。

中国科学院兰州化学物理研究所研究员唐志诚团队针对上述存在的问题,经过多年的基础研究,在完成实验室小试后,近期在合作企业完成了吨级规模中试放大生产。在生产过程中,兰州化物所、内蒙古希捷环保科技有限责任公司和合作企业三方协力配合,顺利完成了6批次共12吨改性粉体的生产。通过此次放大,兰州化物所掌握了稀土基中低温SCR脱硝催化剂改性粉体生产工艺及相关技术参数包,验证了技术的可行性,为后续稀土基中低温SCR脱硝催化剂工业生产及应用奠定了良好的研究基础。

以上工作得到中科院科技服务网络计划(STS)区域重点项目、内蒙古科技重大专项、企业横向课题等的大力支持。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网