当前位置: 节能环保 » 大气治理 » 脱硫脱硝 » 正文

SCR脱硝:催化剂(烧结、中毒、堵塞、腐蚀)及应对措施

日期:2020-06-24    来源:脱硝技术圈  作者:NOx Man

国际节能环保网

2020
06/24
11:34
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: SCR脱硝剂 脱硝催化剂 脱硝催化应对措施

1. 催化剂烧结

催化剂长时间在超过450℃运行时,可引起催化剂烧结,导致催化剂颗粒增大,表面积减小,致使催化剂活性降低,可采用钨退火处理,最大限度减少烧结。

(a)新鲜的催化剂(b)烧结后的催化剂

2. 催化剂中毒

(1)碱金属中毒

烟气中含有的Na、K等腐蚀性混合物如果和催化剂表面接触,会降低催化剂活性。对于燃煤锅炉来说,这种危险比较小,但对于生物质锅炉,如燃用麦秆或木材等,碱金属中毒非常严重,因为这些燃料中水溶性K含量很高。

(2)砷中毒

砷中毒是由烟气中的气态的As2O3引起的,As2O3扩散进入催化剂表面,堆积在催化剂小孔中,与其他物质发生反应,引起催化剂活性降低。

(3)碱土金属中毒

飞灰中自由的CaO和SO3反应后,会吸附在催化剂表面,形成CaSO4,催化剂表面被CaSO4包围,降低催化剂活性

3. 催化剂堵塞

催化剂堵塞主要是由于铵盐及飞灰小颗粒沉积在催化剂小孔中,阻碍反应物到达催化剂活性表面,引起催化剂钝化。可通过调节汽流分布,选择合理的催化剂间距和单元空间,并让SCR反应器维持在铵盐沉积温度以上来降低催化剂的堵塞,同时还需要安装吹灰器。

4. 催化剂腐蚀

催化剂的腐蚀主要是由于飞灰撞击在催化剂表面形成的,通过采用耐腐蚀的催化剂、优化汽流分布、在垂直催化剂床层安装汽流调节装置可降低腐蚀


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网